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PLAN BUSCA bajar POBLACIón de gatos en Juan Fernández

ACCIÓN. Iniciativa de Conaf, U. Mayor y el municipio se enfoca a trasladar al continente a animales sin dueño.
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En el marco del Plan de Conservación del Picaflor de Juan Fernández (Sephanoides fernandensis), la Corporación Nacional Forestal (Conaf), la Universidad Mayor y el municipio local implementaron un novedoso programa para reducir paulatinamente la presencia de gatos sin dueño o callejeros en el área urbana de la isla Robinson Crusoe, que considera el trasporte de los mamíferos cazadores desde el territorio insular hasta el continente.

La iniciativa considera, primero, la captura de los animales a través de jaulas trampa dispuestas en puntos estratégicos, para luego ser derivados hasta el centro de rehabilitación del Parque Nacional Archipiélago de Juan Fernández, donde reciben albergue, alimentación y atención médico-veterinaria. Posteriormente, mediante la interacción en redes sociales, los organismos involucrados buscan familias para su adopción en la zona continental.

Recientemente, bajo este esquema, dos felinos, bautizados simbólicamente como Robinson y Selkirk, en homenaje a dos de las tres islas que componen el archipiélago (la otra es Santa Clara), tras realizar un extenso viaje en caniles por tierra (camioneta), mar (lancha) y cielo (avioneta), llegaron con éxito hasta la Región Metropolitana, donde ahora residen.

Depredadores naturales

El jefe del Departamento de Áreas Silvestres Protegidas de Conaf, Marcelo Pérez, manifestó que "los gatos son depredadores naturales del picaflor de Juan Fernández, ave endémica que se encuentra en peligro grave de extinción, con una población estimada de apenas 500 ejemplares. Por eso, hacemos un llamado a la comunidad a sumarse a esta campaña, promover la tenencia responsable de mascotas y a cuidar a nuestras especies de flora y fauna nativa".

Natalia Rojas, estudiante de Ingeniería en Medio Ambiente y Sustentabilidad de la Universidad Mayor, afirmó también que "educar en temas medioambientales y de tenencia responsable es esencial".

Conservación

Respecto al Plan de Conservación del Picaflor de Juan Fernández, que lidera Conaf desde el año 2005, la jefa de la Sección de Conservación de la Diversidad Biológica de la Corporación, Javiera Meza, aseveró que "además de reducir el efecto de felinos sobre esta ave, contempla la formación de núcleos de especies de flora que son fundamentales para proporcionarle alimento o néctar. Otro aspecto ha sido la corta y despeje de maquis y zarzamoras en sitios de nidificación, para la recuperación del bosque nativo donde habita".

Los interesados en acoger a un gato del archipiélago pueden hacerlo a través de Facebook (Plan de Conservación Picaflor Juan Fernández), Twitter (@picaflorJF) o Instagram (@conservaciónpicaflorjf).

500 ejemplares, aproximadamente, de picaflor de Juan Fernández quedan en el archipiélago.

Recomendaciones para un veganismo responsable

NUTRICIÓN. Académica de la UPLA subraya que los veganos deben seleccionar alimentos fortificados y de esta forma aumente el consumo de nutrientes críticos.
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Si bien no hay datos estadísticos sobre cuántas personas en Chile son veganas, claramente el número que ha optado por esta alternativa alimenticia ha ido en franco aumento, ya sea porque existe una mayor conciencia de los derechos animales, o simplemente por seguir un estilo de vida que opta por lo vegetal, o por el aumento de la oferta de nuevos productos libres de origen animal.

La Dra. Fabiola Vilugrón Aravena, académica del Depto. de Nutrición de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Playa Ancha (UPLA), precisa que la alimentación de un vegano está basada únicamente en el consumo de alimentos de origen vegetal, tales como frutas, verduras, legumbres, cereales integrales, semillas y frutos secos. Excluye, por cierto, el consumo de todos los productos de origen animal y sus derivados, incluidos pescados, mariscos e insectos, productos lácteos, huevo y miel, así como aquellos que hayan usado para su fabricación o producción, la explotación, el sufrimiento o la muerte animal.

Calidad y cantidad

La especialista advierte que, según la Asociación Dietética Americana y los Dietistas de Canadá, las dietas veganas adecuadamente planificadas son apropiadas para todas las etapas del ciclo de vida, con excepción de los lactantes durante el primer año, en quienes no se recomienda reemplazar la lecha materna o fórmulas infantiles por bebidas vegetales.

Además, destaca la importancia de contar con suficientes alimentos en calidad, cantidad y combinados correctamente para aumentar la biodisponibilidad y cubrir los requerimientos de proteínas, hierro, zinc, calcio, vitamina D, riboflavina, vitamina B-12, Vitamina A, ácidos grasos omega 3 y yodo. Todo, con tal de no poner en riesgo la nutrición y el crecimiento de los niños y adolescentes o de las mujeres embarazadas o que estén amamantando.

Agregó que es importante que los veganos seleccionen alimentos fortificados y de esta forma aumente el consumo de nutrientes críticos. En relación a la vitamina D, dijo que ésta depende, además de la ingesta alimentaria, de la exposición a la luz solar (se sugiere que las personas se expongan 15 minutos al día para sintetizar esta vitamina), y en el caso de que sea insuficiente, se recomiendan los suplementos. Lo mismo ocurre para la vitamina B12, por ello es necesario suplementar o consumir alimentos fortificados.

Fabiola Vilugrón destacó, además, que estas dietas han demostrado tener beneficios para la salud para quienes la practican, tales como un menor índice de masa corporal y colesterol sanguíneo, menor prevalencia de hipertensión, diabetes tipo 2, cáncer de próstata y colon, y muerte por cardiopatía isquémica.

Ahora bien, "la exclusión total de productos animales en la alimentación puede generar un desequilibrio en el aporte de macro y micronutrientes si no se tienen los conocimientos necesarios para seleccionar y combinar correctamente los alimentos. Los veganos al excluir estos alimentos pueden presentar deficiencia de vitamina B12, además de proteína, ácidos grasos, omega 3, vitamina D, yodo, hierro, calcio y zinc", dijo la especialista.

Estudio regional

Lo anterior es importante si se considera que, según el estudio realizado por Jocelyn Abarca, Verónica Chamorro y María Cecilia Malebrán (tesistas de la carrera de Nutrición de la Universidad de Playa Ancha, en el que participaron adultos veganos de la Región de Valparaíso), el 60% no cumple con los requerimientos de vitamina B12, calcio, vitamina D, zinc y hierro. Sin embargo, el 80% tuvo un peso normal.

Este dato es muy importante dado que la población considera que tener un peso normal es sinónimo de tener una adecuada ingesta de nutrientes, y este estudio demostró un déficit en la ingesta de estos nutrientes independiente del peso corporal, lo que mantenido en el tiempo puede generar consecuencias adversas para la salud. Si está pensando en dejar la carne, el primer alimento que se recomienda reducir es el consumo embutidos y reemplazar por opciones de alimentos de origen vegetal. Luego pueden continuar reemplazando los lácteos, huevos y pescado.

Hoy en día existe una gran variedad de alimentos, recetas y opciones de restaurantes para las personas que deciden ser veganas y muchos de los productos se encuentran en ferias libres. Por lo tanto, con una buena planificación, sí es posible hacer el cambio a una alimentación con productos que no sean de origen animal.

"La principal recomendación es consultar con un profesional nutricionista para que los orienten sobre las fuentes alimentarias de nutrientes específicos"

Fabiola Vilugrón Aravena, Académica del Depto. de Nutrición de la Facultad de Ciencias de la Salud de la UPLA

Consultar a un profesional

"La principal recomendación es consultar con un profesional nutricionista para que los orienten sobre las fuentes alimentarias de nutrientes específicos, las técnicas de preparación de alimentos, modificaciones dietéticas y suplementaciones necesarias para satisfacer las necesidades nutricionales individuales, considerando la edad, sexo, el estado fisiológico y fisiopatológico, el estado nutricional, resultados de exámenes de laboratorio, el nivel de actividad física y los alimentos que incorpora habitualmente en su dieta", dice Vilugrón.