Asiva y balance de etiquetados: "La ley puede ser mejor"
REGIÓN. Gremio enfatizó que no ha sido sencillo para el sector adaptarse a la nueva legislación.
El miércoles pasado, la denominada "ley de etiquetados" entró en plena vigencia luego que se cumpliera el plazo para que las pequeñas y medianas empresas pudieran adaptar sus procesos a la normativa.
Era el último trámite de una legislación intensamente discutida desde la industria alimentaria, la que hasta ahora no la considera la mejor y/o la única solución para combatir los índices de obesidad del país, una de las principales motivaciones para su implementación. La puesta en marcha ha sido gradual desde junio de 2016, fecha en la cual entró en vigencia, primero con las grandes empresas.
En la región el balance se hace con cautela por parte del gremio de la industria. La Asociación de Empresas de la V Región (Asiva) siempre manifestó sus reparos a la iniciativa impulsada por el Ministerio de Salud.
Uno de los principales argumentos que se esgrimieron en el debate aún se mantiene y tiene que ver con que más allá de los sellos, hay otro tema de fondo en el cual, consideran, hay que tomar medidas.
"Dentro de la asociación tenemos varias empresas que son productoras de alimentos y, de acuerdo a los empresarios que están en el sector, la opinión no es muy positiva porque entendemos que acá hay un tema de educación y que no basta con poner etiqueta en los productos, sino que hay que educar a las personas", manifestó el presidente del gremio regional, Ricardo Guerra.
Y es así que algunas críticas permanecen, sobre todo la que tienen que ver con las cantidades.
"La forma en que están hechas las regulaciones apuntan a un tema de tamaño, o sea, el mismo dulce que puede tener mucha grasa lo partes por la mitad y ya no sería objeto de sello (...) allí hay un tema que faltó en el reglamento. Nosotros hemos tratado de apoyar, de analizar, porque nos parece que la norma puede ser mucho mejor de lo que es", remarcó el líder gremial.
Transición
En cuanto al estado de las industrias alimentarias de la región, indicó que aún están en un proceso de adaptación en el marco del cumplimiento de la ley, un camino que no ha sido sencillo según apunta.
"Estamos en una etapa de transición, la verdad que hemos estado preocupados. Nos parece que podríamos tener un impacto mucho más fuerte si todo lo que se ha invertido en el cambio del sistema de etiquetado se hubiese destinado a educación, a lo mejor habría sido mucho mejor", manifestó Guerra, puntualizando que hay otros aspecto que deben complementar la legislación.
"Pienso que hoy en Chile nos falta entender que con educación se puede lograr mucho más que con medidas que tienden a limitar o coartar a las personas", concluyó.
"Es un modelo a nivel mundial"
El senador Guido Girardi (PPD), miembro de la Comisión de Salud del Senado, junto a un grupo de científicos, académicos y exautoridades, entregó una positiva evaluación de la normativa que recibió un reconocimiento internacional: el Premio Jacques Diouf 2018-2019 de la FAO. "La ley se está usando como modelo a nivel mundial por las Naciones Unidas y hay muchos países, como Perú, Canadá, Uruguay y otros, que ya la están implementando", dijo el parlamentario, quien felicitó "a la mayoría de las empresas del país".
"La opinión no es muy positiva porque entendemos que acá hay un tema de educación y que no basta con poner etiqueta en los productos"
Ricardo Guerra, Presidente de Asiva