Emprendimiento nacional desarrolla helado que pretende mejorar el sistema inmune
INNOVACIÓN. Su creadora elaboró fórmula especialmente orientada a embarazadas, que deben protegerse de contagios.
Hay un viejo refrán en inglés que dice, "una manzana al día mantiene al médico lejos de ti" (An Apple a Day Keeps the Doctor Away), en alusión a estar "sano". Pero, ¿qué pasaría si se pudiera reemplazar esa manzana por un helado? De seguro, sería más fácil convencer a los niños (y a los no tanto) a tomar su dosis diaria de protección de salud.
Esa es la apuesta de Bifidice.com, un emprendimiento chileno -de origen ruso- que llegó en 2016 al país de la mano de su fundadora, la siberiana Anastasia Gutkevich, quien fue aceptada por el programa Start-Up Chile de Corfo y tras eso ya ha escrito un camino que tiene a su producto siendo distribuido en cinco regiones de Chile (Santiago, Antofagasta, Valparaíso, Concepción y Puerto Montt).
Experiencia comprobable
La tecnología detrás de los helados Bifidice.com fue creada hace 30 años por Eugeny Gutkevich, un biofísico y padre de Anastasia. Gutkevich descubrió que la bacteria bifidum (que reside en el intestino humano) produce más enzimas que cualquier otra bacteria presente, permitiendo una mejor asimilación de los nutrientes, ayudando a una mejor digestión, lo que va de la mano de fortalecer el sistema inmune, para protegerse de infecciones respiratorias, alergias, cólicos y manifestaciones cutáneas.
Bifidice está orientado para todas las edades, pero particularmente a madres y mujeres embarazadas y niños entre uno a siete años, quienes son susceptibles de desarrollar alergias alimentarias y experienciar enfermedades respiratorias crónicas o estacionales y problemas digestivos. Del mismo modo es recomendado para personas entre 18 y 60 años, quienes busquen enriquecer su dieta con probióticos.
Este helado está disponible en tres variedades de sabores existentes actualmente: chocolate, vainilla y mango, éste último es totalmente apto para el consumo de los intolerantes a la lactosa y veganos, al poseer menos de un 4% de grasa y contenidos derivados del agua.
"Esto es pura ciencia. Bifidum es una bacteria muy poderosa que genera muchas enzimas las cuales funcionan a nivel biológico. Ayuda a proteger el sistema inmune y sirve particularmente para proteger de las enfermedades estacionales del invierno. Es casi como una especie de medicina preventiva" afirma la fundadora del emprendimiento.
Un análisis de la OMS en 2010, referente a la pandemia de influenza H1N1 (que afectó al mundo en 2009), reveló que las mujeres embarazadas tenían siete veces más probabilidades de ser hospitalizadas y el doble de posibilidades de morir por la infección por H1N1. Bajo ese escenario, enfrentados en esta ocasión al covid-19, se hace necesario reforzar la protección de la salud en esa etapa especial de la vida de esas mujeres.
Nueva fórmula
No obstante, considerando la actual situación de pandemia provocada por el covid-19, la fundadora de Bifidice, Anastasia, junto a su equipo, desarrolló una variación de la fórmula, más potente, con mayor concentración de bacterias (y por ende más potente) orientado en todas las presentes y futuras mamás presentes en el país, quienes deben cuidarse de sobremanera de cualquier tipo de contagio.
Por esto, y hasta que termine el invierno (agosto/septiembre de 2020) el emprendimiento está ofreciendo una edición especial denominado Bifidice Mamá, donde "la idea del producto es ayudar al sistema inmune de las futuras mamás sobretodo hoy, que están muy sometidas a estrés producto del covid -19 (lo que lo hace más débil). Como equipo de mamás entendemos 100% esta preocupación, por lo cual nos pusimos como meta protegerlas a ellas y sus futuros bebes, de una manera diferente y rica", argumenta Anastasia.
Puesto que durante el parto y lactancia, de la mano con el contacto "piel a piel", se genera un gran traspaso de bacterias (entre ellas la Bifidum) presente durante los tres primeros años en el intestino de los niños sanos y también la Lactobacillus Plantarum, la cual forma parte del ecosistema vaginal (se adquieren en parto natural) y constituya una gran barrera frente a la colonización patógena -cuya gran labor es potenciar el crecimiento de la microbiota intestinal- mezcla que ha sido incluida en la nueva edición de Bifidice.
Los nuevos helados están disponibles a través en la página web bifidice.com, con distrución en nuestra región.
Origen ruso
Bidifice es una empresa chilena, de origen ruso, que desarrolla y vende helados funcionales artesanales, los que incorporan bifidum bacterias, una bacteria que reside en el intestino y que ayuda a la digestión, absorción de nutrientes y optimiza el funcionamiento del sistema inmune de las personas. Está científicamente comprobado que su consumo regular y sostenido en el tiempo fortalece las defensas y previene infecciones respiratorias, alergias, diarreas, cólico y manifestaciones cutáneas.