Locatarios nocturnos afinan protocolo para la reapertura
VALPARAÍSO. Gremio adelantó algunas medidas, las que presentarán a la autoridad de Salud a la espera que el control de la pandemia les permita abrir.
Sin duda, uno de los rubros más golpeados por la emergencia sanitaria ha sido el gastronómico y en particular los que están ligados a la actividad nocturna, como restobares, bares y salones de eventos, entre otros.
Además de la debacle ocasionada por la prohibición de funcionar desde marzo hacia adelante debido a la pandemia, también acumulan pérdidas anteriores por efectos del estallido social, que también les impidió operar con normalidad.
Frente a ello, el anuncio del denominado plan "Paso a Paso" fue bien recibido, aunque reconocen que la reapertura en su sector aún está lejana. Sin embargo, ya afinan un protocolo para cuando la autoridad sanitaria les permita volver a funcionar.
"El Gobierno no ha dado fechas específicas, pero encuentro que es una medida bastante buena, ahora nosotros ya estamos trabajando en un protocolo con el fin de estar preparados para cuando podamos abrir", comentó el presidente de la Cámara de Comercio Nocturno, Raúl Rojas.
En esa línea, advirtió que hay una serie de medidas como, por ejemplo, la distancia que habrá que mantener entre los clientes. "Muchos locales que tenían 10 o 15 mesas se van a tener que ajustar a la mitad", dijo, agregando que hay otra serie de consideraciones relativas a mantener los resguardos necesarios dada la contingencia.
Medidas estrictas
"Cada local deberá mantener una persona de manera exclusiva en el ingreso para tomar los datos a los clientes, su nombre, edad, domicilio, teléfono y control de la temperatura. Se trata de un punto fijo para hacer un control estricto de las personas que ingresan", remarcó el líder gremial, agregando que también se deben tomar acciones en puntos claves de los establecimientos como es el caso de los servicios higiénicos. "Una persona deberá preocuparse también exclusivamente de los baños para una sanitización cada 20 minutos y así darle al cliente una seguridad".
Junto con ello, manifestó que el protocolo contempla mantener a la vista informativos por todo el local, dispensadores desde el ingreso hasta los pasillos, vigilar que las mesas no tengan más de dos personas y, además, hacer hincapié en que estarán prohibidos los alimentos para compartir que usualmente son servidos en estos establecimientos. "No se podrá servir comida para compartir, todo lo que es alimento tendrá que ser en formato individual y los servicios deben ser sanitizados, pues por ley tampoco se pueden ocupar los plásticos", explicó Rojas.
Agregó que, como es posible que el toque de queda se mantenga, pedirán adelantar el horario de inicio de funcionamiento desde las 18 horas a las 15.30 horas. "La idea es que la gente ya a las 20.30 horas pueda partir a sus casas para darle tiempo también a la gente que trabaja en el local", puntualizó, reconociendo que en el caso de discotecas y salones de eventos quizás puede ser más complicado.
Rojas señaló que esperan hacer llegar este protocolo prontamente a las autoridades regionales de Salud. "Le queremos presentar esta propuesta al seremi para que cuando podamos volver a abrir estemos preparados".
El dirigente recalcó que es clave ser cuidadosos para evitar rebrotes, porque si eso sucede nuevamente habrá confinamiento y no podrán abrir. "Debemos ser muy rigurosos y los protocolos deberán cumplirse a como dé lugar y eso tiene que ser fiscalizado. Hay que darle confianza al cliente y que vea que se cumplen estrictamente las condiciones. Lo que no queremos es retroceder. Y si alguien no quiere cumplir las condiciones, no va a entrar al local", cerró.
"Le queremos presentar esta propuesta al seremi de Salud para que cuando podamos volver a abrir estemos preparados".
Raúl Rojas, Presidente Cámara de Comercio Nocturno