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Daniela Vega y Rafael Cavada se querellarán contra videojuego

GENTE. "Resistencia" está en desarrollo, pero simula disparos contra ambos personajes, así como el colectivo porteño LasTesis.
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A través de su cuenta de Twitter, la actriz Daniela Vega anunció que se querellará contra los quienes están desarrollando el "videojuego en que se incita a matarme", acotando que "he aguantado todo, pero esto ha superado todo límite".

Una de las intérpretes de la serie "La jauría" se refiere a "Resistencia", un juego que se está realizando para el sistema Android y que tiene claras alusiones al estallido social. La idea es que el jugador realice disparos en primera persona, eligiendo como personajes a Sebastián Izquierdo o Yuyuniz Navas, contra personajes como Daniela y el periodista Rafael Cavada, así como el colectivo porteño LasTesis -creador del himno "Un violador en tu camino"- y el perro Negro Matapacos.

Doble querella

Las manifestaciones de apoyo para la protagonista de "Una mujer fantástica", cinta ganadora del Oscar, no se hicieron esperar. Desde el Movilh a artistas como Ana Tijoux y Héctor Morales, y hasta la Fundación Internacional de Derechos Humanos.

Esta última escribió "toda nuestra solidaridad, admirada actriz Daniela Vega! Esperamos que las autoridades de Chile no dejen impune está gravísima amenaza contra @danivega y el derecho a existir de cualquier persona, con los mismos derechos e idéntica dignidad humana".

Desde el Movimiento de Integración y Liberación Homosexual (Movilh) indicaron que "se trata de un acto violento y transfóbico por donde se mire, cuyas consecuencias pueden ser muy graves y lamentables dado el impacto e influencia que puede tener en quienes desprecian a la diversidad y solo buscar justificar sus actos delictivos y de odio".

"Es exigible que las acciones legales a cursar por Vega sean consideradas por la debida seriedad por la Fiscalía y los tribunales y se adopten las máximas sanciones contra los responsables, impidiendo desde ya la circulación de este siniestro, nefasto y abusivo videojuego", afirmó el vocero del Movilh, Óscar Rementería.

La intérprete, que será representada por la oficina de Juan Pablo Hermosilla, ayer también utilizó su cuenta de twitter para decir: "Quisiera agradecerles por el apoyo que he recibido, tanto nacional como internacional. Me emociona sobremanera".

Otro que aparece sindicado en el "juego" es el periodista Rafael Cavada, quien en conversación con La Tercera reconoció ayer que "en primera instancia me lo tomé como un asunto de gente que requería atención mental, pero mi abogado me dice que esto es mucho más grave".

Contó que cuando vio los avances del videojuego en que aparece su foto, "llamé a mi jefatura de la radio y el canal y me dijeron que lo mínimo era una querella por uso indebido de imagen". "Mi abogado, por otra parte, me dijo que había otros delitos además del uso de imagen, como incitación al odio, a la violencia -algo más cercano a Charlie Hebdo-, y en estos momentos se encuentra analizando los pasos a seguir".

Su abogado Daniel Castillo, también a La Tercera, confirmó que tras conversar con Cavada, se resolvió la instancia judicial: "Hay cuestiones que exceden lo tolerable y esta es una de ellas. Probablemente el viernes presentaremos la querella y la subiremos al sistema".

"Quisiera agradecerles por el apoyo que he recibido, tanto nacional como internacional. Me emociona sobremanera".

Daniela Vega, Actriz

Tercera temporada de "Narcos: México" será sin Diego Luna

TV. Por otra parte, la serie tendrá dos capítulos dirigidos por Wagner Moura.
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Netflix confirmó que "Narcos: México" tendrá una tercera temporada en la que no aparecerá la estrella azteca Diego Luna. Su salida se podía intuir tras el final de la segunda entrega, en la que su personaje, el famoso y terrible narcotraficante Miguel Ángel Félix Gallardo, acababa entre rejas.

Por otra parte, Scoot McNairy regresará en este tercer ciclo. Éste da vida a Walt Breslin, un agente de la DEA que es el narrador de "Narcos: México", y junto a él participarán los actores José María Yazpik, Alberto Ammann, Alfonso Dosal, Mayra Hermosillo, Matt Letscher, Manuel Masalva, Alejandro Edda y Gorka Lasaosa.

"Ambientada en los años 90, cuando se desata la globalización del negocio de la droga, la temporada tres examina la guerra que estalla después de que se rompa el imperio de Félix", adelantó Netflix.

"Mientras carteles nuevamente independientes tratan de sobrevivir a la agitación política y la escalada de la violencia, una nueva generación de cabecillas mexicanos emerge. Pero en esta guerra, la verdad es la primera víctima y cada arresto, asesinato y derribo solo aleja aún más la victoria final...", añadió.

Una de las novedades de los nuevos episodios es que contarán con Carlo Bernard como showrunner en lugar de Eric Newman, uno de los cerebros de "Narcos: México" y de la anterior "Narcos" (2015-2017). Otro aliciente de los nuevos episodios será la participación de Wagner Moura, quien interpretó a Pablo Escobar en las tres temporadas de "Narcos", como director de dos capítulos.

Tres Peces, una vuelta de tuerca a los sabores del mar

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Por Marcelo Beltrand Opazo

En tiempos de pandemia, la pausa nos ha obligado a considerar el tiempo y la distancia con otra óptica, ya que al estar confinados y quedarnos en casa, al modificar los planes y las agendas, al torcer aquello que creíamos que era, el tiempo ha cambiado, la percepción de él se ha trastocado. "El tiempo es así un desenrollar, cuyos estadios guardan entre sí la relación de un antes y un después. Cualquier anterioridad y posterioridad puede determinase a partir de un ahora, que en sí mismo es arbitrario", escribe Heidegger sobre el tiempo. Por eso, es el ahora el absoluto que nos ha determinado y nos agobia en momentos, a ratos. Cómo sobrellevar este tiempo. Algunos, escribimos, otros cocinan, otros dibujan, vemos tele, hablamos por WhatsApp, navegamos en redes sociales; en otras palabras, todos tratamos de que en nuestro tiempo ocurran acontecimientos, porque, tenemos que llenar nuestro los espacios.

Así llegamos a la cocina, a los platos, sabores y aromas, que con esta pausa se nos han aparecido como grandes descubrimientos, como nuevos mundo a conquistar, justo ahora que necesitamos conquistar nuestro tiempo.

Hemos cocinado pan en todas sus variantes y recetas, con todas las harinas que hay y que hemos podido comprar. Hemos preparados postres hasta que el azúcar ya no nos ha dejado seguir en ello. Pastas, legumbres y mucho más. De la misma forma, los restaurantes han tenido que adaptarse a estos tiempos, han tenido que convertir el escaso tiempo con el que han contado en nuevos platos y sabores. Han tenido que incorporar a sus formas de hacer, otras formas de hacer, nuevas formas de relacionarse con los comensales, y ya lo hemos dicho, en estas adaptaciones, por ejemplo, el delivery llegó para quedarse.

Hoy, nos tocó degustar algunos platos del restaurante Tres Peces de Valparaíso, en el cerro Alegre, e hicimos lo que había que hacer, llamar y solicitar a través del WhatsApp (+56 9 9873 6123) la elección de preparaciones, previo envío de la carta. Elegimos, empanadas fritas de jurel ahumado y queso, chupe de navajuelas de la Bahía de Corral y lasañas de mariscos.

El restaurante Tres Peces se ha caracterizado, por una parte, por la calidad de sus productos, gracias a la propuesta de trabajar solo con pesca sustentable y de temporada. Y por otra, por lo innovadores que resultan sus platos, gracias a la chef Paula Báez. Así tenemos que el jurel ahumado es de Leonel Lucero, de Ahumados Lucero Mora, y las navajuelas de Elsa Neira, de Niebla, Valdivia.

Pero vamos a la degustación.

Empanadas fritas de jurel ahumado y queso: tres grandes empanadas, con un frito suave. Luego, al probarlas, nos llevaremos una sorpresa, ya que el sabor de la combinación del jurel ahumado con el queso es totalmente novedosa, se disfruta del ahumado, que se atenúa con la cremosidad del queso. Una excelente empanada. Después degusté el chupe de navajuelas: es concentrado, poco pan y muy sabroso, me gustó la receta, ya que generalmente uno espera más pan que otra cosa, acá se aprecia el sofrito y el sabor de las navajuelas. Y para terminar, lasañas de mariscos, y también, cuando uno dice lasañas, siempre piensa en el pino, la salsa de tomate, el queso, o en su defecto, relleno de verduras, pero no está la imagen de la lasaña con mariscos. Bueno, esta tenía todos los ingredientes de una lasaña como ustedes la conocen, pero además tenía mariscos. Estaba cremosa y la mezcla de la pasta, la crema, el queso y los mariscos le aportaron esa novedad, esa originalidad que ha caracterizado al Tres Peces. Bien, felicitaciones por eso.

La presentación es otro punto importante, ya que es un delivery, por lo tanto, se requiere de cierto cuidado y preocupación en el transporte. Venía todo en un cartucho grande de papel, la lasaña y el chupe, en librillos de greda al vacío, en otras palabras, el producto mantuvo las características de sabor, textura y aromas. Hay cuidado en el transporte y la presentación. Excelente.

Pruebo todo y pienso que el tiempo le ha jugado a favor al restaurante Tres Peces, ya que en cada una de las preparaciones degustadas hay reflexión, hay una propuesta gastronómica que nos habla no solo de comida, sino que de tiempo invertido, de tiempo que ha aportado con reflexión culinaria. Pero también veo la importancia de lo que hoy, es decir, ahora, nos toca vivir, con menos apuro, con más calma, porque todo se ha trastocado, todo cambió. Hoy nos vemos obligados a disponer de otra forma del tiempo, hoy, ahora y como siempre, el tiempo somos nosotros. Y vuelvo a Heidegger que se pregunta: "¿Qué es el tiempo de este ahora en el que miro el reloj? Por ejemplo, ahora, en el preciso instante en el que lo hago; ahora, cuando se apaga la luz. ¿Qué es el ahora? ¿Está el ahora a mi disposición? ¿Soy yo el ahora? ¿Es cualquier otra persona el ahora? De ser así, yo mismo y cualquier otra persona sería el tiempo".