Rubro gastronómico y turismo de la zona sacan cuentas alegres
El pasado fin de semana, Puchuncaví y Quintero tuvieron gran afluencia de visitantes en restaurantes y hospedajes, cumpliendo los protocolos y el aforo exigido por las autoridades sanitarias.
Tras siete meses cerrados debido a la pandemia, con algunos de ellos intentando sobrevivir con el delivery, los restaurantes de Puchuncaví y Quintero tuvieron el fin de semana pasado un verdadero respiro, gracias a la visita de turistas provenientes de comunas de la Región Metropolitana que entraron a Fase 3, lo mismo que visitantes de Viña del Mar y Valparaíso, lo cual redundó también en la ocupación hotelera de la zona costera, augurando, si las cifras de contagio así lo permiten, cuentas alegres para la próxima temporada estival.
Jorge Lastra, presidente de la Cámara de Comercio y Turismo de Puchuncaví, dijo que "pasamos una etapa muy difícil, con casi todos locales cerrados y unos pocos pudieron hacer delivery, porque en Maitencillo, por ejemplo, no andaba nadie. Sin embargo, lo más complicado ya pasó y hoy los restaurantes están abiertos. Algunos socios me contaban que el reciente fin de semana les fue muy bien y estaban contentos. Muchos me decían que se adelantó la temporada veraniega y algo de eso deber haber, porque entiendo que el Gobierno está viendo adelantar el regreso a clases para febrero, lo que significaría también que la temporada estival se va a adelantar y duraría hasta enero".
El directivo del comercio y hotelería local agregó que "ahora estamos sometidos solo al horario del toque de queda y la alcaldesa de Puchuncaví, Eliana Olmos, se ha comportado a la altura y nos ha cuidado. Ahora no está dando facilidades y estamos con el área gastronómica abierta, operando todo los días. Solamente el comercio no gastronómico está operando hasta las 20:00 horas y le estamos solicitando a la alcaldesa precisamente la posibilidad de atender hasta las 21:00 horas y quedó de analizarlo, pero yo creo que va haber una respuesta positiva, porque ella se ha comportado a la altura y esperamos que esa respuesta llegue a la brevedad".
El protocolo sanitario para restaurantes y hoteles limita el afuero, bajando en el caso de los locales a 25% el número de atención de mesas, habilitación de terrazas, dispensadores de alcohol gel, así como la toma de temperatura a la entrada de los recintos.
Lastra explicó que "la mayoría de nuestros socios estaba preparado para atender público, porque durante este periodo de cuarentena, aunque en estricto rigor nosotros nunca estuvimos en cuarentena, pero nuestros principales visitantes, que son de Santiago sí, y no podían venir, participamos en una serie de seminarios online que nos permitieron homologar conceptos e ideas y aunar conocimiento. Por lo tanto, nos daban la bajada de bandera y partíamos. En el caso nuestro estuvimos coordinados con entidades gremiales como la Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga) o la Federación de Empresas de Turismo de Chile (Fedetur) y la Corporación de Turismo de Valparaíso, para implementar el código sanitario y estar preparados al momento que las autoridades dieran la autorización para abrir. A través de la Corporación de Turismo de Valparaíso, que ha estado muy activa, tuvimos capacitación permanente".
Por otra parte, el empresario señaló que "los arreglos que había que hacer estaban listos, así como los dispensadores de alcohol gel y la terrazas. Algunos dueños de restaurantes tuvieron que sacar ventanas para que circulara el aire. Ha sido una experiencia un poco traumática, pero ya estamos preparados y esperamos seguir preparados. Los socios están llamando para saber qué viene en el tema sanitario, para evitar que se vuelva a cerrar durante el periodo estival o que venga una cuarentena. Es así como estamos tomando una serie de precauciones con la gente que está llegando".
Respecto a la hotelería, Jorge Lastra detalla que "también está funcionando. La gente está arrendando sus hoteles, sus apart hotel, cabañas y hospedajes, cumpliendo con un protocolo sanitario, ya que igualmente se adecuaron para recibir a los visitantes. Nadie quiere que los cierren o recibir una multa".
QUINTERO REVIVE
El periodo de pandemia ha visto el cierro de varios restaurantes de Quintero y es por ello que el fin de semana recién pasado significó un verdadero alivio para muchos empresarios del rubro gastronómico. Así lo afirmó Marlene Vidal, presidenta de la Cámara de Comercio de Quintero, quien comenta: "Mejoró mucho la situación desde que la autoridad nos dijo que podíamos funcionar con mesas dentro de los locales, ya que estuvimos complicados con contar solo con las terrazas, porque el clima no nos acompaña en Quintero, pero que tenemos todo el día viento. No es como en Viña o Santiago".
La empresaria contó que "yo abrí el 1 de noviembre y ha estado buenísimo. Hay mucha gente y parece verano, lo cual es excelente y después de haber tenido siete meses cerrados, estamos felices y agradecemos el apoyo que hemos tenido, de las empresas que nos están ayudando para paliar todos los gastos que significa echar a andar un negocio después de tener tanto tiempo cerrados. El municipio y las empresas nos han ayudado a sanitizar nuestro locales, lo cual para nosotros significa menor costo. También el municipio nos hizo las terrazas, porque muchos locales tienen muy poco espacio para trabajar y según la normativa quedaban con dos mesas para atender, lo cual no es rentable".
Marlene Vidal añadió que "además la municipalidad no entregó toda la normativa respecto al aforo de los locales. Y la verdad es que a nosotros nos fue muy bien y esperamos que la gente cumpla con los protocolos sanitarios, ya que nosotros estamos respetando todas las indicaciones, con dispensadores de alcohol gel y toma de temperatura, para que esto no signifique un retroceso más adelante y empiecen el contagio. Hoy en Quintero se ve mucha gente y parece verano". q&p