Servicio Asia Express para frutas inició su tercera temporada en TPS
Mariela Puebla
Con zarpe del buque Corcovado, esta semana y con China y Corea del Sur como destinos, comenzó el periodo de envíos que hasta abril harán 12 naves que partirán desde Valparaíso para llevar fruta chilena a mercados de Oriente.
El último zarpe de la temporada está programado para el 31 de marzo.
"Las condiciones de mercado posibilitan esta operación, lo que se suma a la experiencia de dos décadas del equipo humano del terminal, y a la flexibilidad para recibir unidades refrigeradas para su embarque". Camilo Jobet Subgerente Comercial TPS
Con el zarpe del buque Corcovado, el pasado miércoles, por tercer año consecutivo se puso en funcionamiento el servicio Asia Express para la exportación de frutos nacionales en el Terminal Pacífico Sur Valparaíso (TPS), el que con un tiempo de navegación de tres semanas unirá los puertos de Valparaíso y Hong Kong, para seguir luego rumbo a Shanghai, en China continental, y a Busan, en Corea del Sur.
El arribo del Corcovado a su primer destino asiático está programado para el 12 de febrero. El calendario de esta temporada, en tanto, finalizará con la partida del portacontenedores Coyhaique, el 31 de marzo, con arribo a Hong Kong estimado para el 23 de abril.
El servicio AN1/INCA/AX1, en que participan conjuntamente las compañías navieras Hapag-Lloyd, MSC, ONE y HMM, implementa Asia Express con el objetivo principal de acortar el plazo de los viajes entre ambos continentes, con el fin de conectar en forma directa el origen y el destino de la fruta chilena de exportación en el exigente mercado chino.
Esta modalidad de rutas partió hace algunos años con los cherries y hoy se ha extendido al envío de frutas como uva, nectarín y arándanos, principalmente.
Durante la actual temporada chilena de fruta el servicio expreso será realizado por un total de 12 naves, con recaladas semanales en Terminal Pacífico Sur Valparaíso (TPS), que es el concesionario del Terminal 1 del Puerto de Valparaíso y punto de salida de una de cada tres frutas que Chile envía al exterior, logrando una alta especialización en este tipo de embarques tanto entre sus profesionales como en su infraestructura.
AUMENTO DE UNIDADES
El subgerente comercial de TPS, Camilo Jobet, recordó que esta es ya la tercera temporada en que se implementa el servicio Asia Express en TPS "gracias a que las condiciones de mercado posibilitan esta operación, lo que se suma a la experiencia de dos décadas del equipo humano del terminal, y sobre todo a la flexibilidad para recibir las unidades refrigeradas para su embarque".
Terminal Pacífico Sur cuenta con más de 3.000 conexiones para contenedores refrigerados, unidades en las que se transporta gran parte de la fruta de exportación con destino al hemisferio norte, y en el peak de la temporada de fruta se movilizan más de 1.000 contenedores reefer por nave, lo que representa 10 veces más que las unidades transferidas en otros periodos del año.
Por su parte, el gerente de Logística de Empresa Portuaria Valparaíso (EPV), Juan Marcos Mancilla, comentó que este cambio se traduce en "una ventaja para los exportadores, ya que une a estos dos puertos con un tiempo menor de tránsito, lo que le da mayor competitividad a la fruta que se transfiere por Puerto Valparaíso. Esto se suma a una logística de exportaciones coordinada que se inicia desde el momento que sale la carga del packing hasta que llega al terminal. Con esto se les ofrece a los clientes una mayor seguridad para que sus cargas lleguen en buenas condiciones e incluso antes de los tiempos acostumbrados".
TPS