Carnet verde: la tabla de salvación para el turismo regional
ECONOMÍA. Gremios ven con expectativas el desarrollo de la iniciativa, que permitiría impulsar la reactivación del sector.
Como una verdadera luz al final del túnel se vislumbra para el sector turístico de la región la posibilidad de que prospere la implementación del denominado carnet verde, pues permitiría reactivar un sector que es clave en la actividad económica del territorio.
Este documento facilitaría la realización de ciertas actividades en un marco de seguridad al registrar a aquellas personas que cuentan con las dosis correspondientes de vacuna y los días de inmunización.
"Su implementación se posiciona como una oportunidad para volver a reactivar los establecimientos gastronómicos, los alojamientos y al sector en general, regresando la vida turística a nuestra Región de Valparaíso", comentó el gerente general de la Corporación Regional de Turismo, Francisco Godoy, añadiendo que entregaría una mayor libertad a las personas que hayan completado el proceso de vacunación, brindándoles la oportunidad de desplazarse y desarrollar actividades vinculadas al turismo, en un marco de seguridad y manteniendo todos los protocolos sanitarios.
"Este documento beneficia directamente a la economía de las localidades y en especial al sector turístico, que luego de largos meses bajo cuarentenas y restricciones para su funcionamiento requieren de una medida fuerte para poder reactivarse y volver a desarrollar con normalidad su quehacer", agregó el ejecutivo, quien también lo vislumbra como un fomento a la inoculación.
Para la presidenta (s) de Hoteles de Valparaíso AG, Karen Lein, "cualquier instrumento que permita la movilidad segura y responsable es bienvenido". En esa línea, remarcó el tiempo prolongado que lleva el sector sin funcionar, ante lo cual es imperioso avanzar en medidas de reactivación efectivas.
"Llevamos un año y medio paralizados y trabajar sobre un proyecto que permitirá acceso a nuestra demanda es urgente. Sin embargo, y como ha sido la tónica durante la pandemia, todo es un poco incierto y habrá que avanzar de manera de, ojalá, no tener que volver a retroceder", subrayó, añadiendo que Europa lo implementaría, lo cual permitiría tener una experiencia empírica de su funcionamiento.
"Necesitamos convivir y equilibrar de manera de lograr una reactivación responsable y esperada por el sector", manifestó la líder gremial.
Solución concreta
En tanto, la coordinadora regional del Movimiento de Rescate al Turismo, Evelyn Henríquez, enfatizó que "desde los gremios del turismo hemos propuesto diferentes maneras de acercar posiciones respecto a este tema, planteándose en los distintos espacios regionales y nacionales como parte de las medidas de reactivación necesarias para nuestro sector".
"La implementación de un pasaporte sanitario es, claramente, una solución bastante más concreta y efectiva en el tiempo que las ayudas hasta hoy anunciadas por el Gobierno y que no han llegado ni en tiempo ni en recursos como esperábamos a un sector económico que lleva más de un año paralizado", dijo la también directora de la Cámara de Comercio y Turismo de Valparaíso.
Además, recalcó que un carnet verde no solo considera la condición de inmunización del turista y su movilidad, sino también a espacios y servicios preparados sanitariamente para recibir a turistas y visitantes. "Para esto, desde el comienzo de la pandemia los servicios turísticos y gastronómicos han implementado todos los protocolos covid y medidas sanitarias que la autoridad ha establecido".
La vicepresidenta ejecutiva de la Federación de Empresas de Turismo de Chile (Fedetur), Helen Kouyoumdjian, indicó que es una medida relevante tanto el carnet verde, para permitir la movilidad interna, como el pasaporte verde, para el turismo receptivo. "Para nosotros es muy importante, lo vemos como la posibilidad de poder volver a funcionar para una industria que hoy, básicamente, está en un estado de agonía, esa es la realidad y no vamos a resistir otra temporada más en las mismas condiciones", enfatizó la ejecutiva.
"Es una oportunidad para reactivar los establecimientos gastronómicos, alojamientos y al sector en general".
Francisco Godoy, Gerente Corp. Reg. de Turismo
"Trabajar sobre un proyecto que permitirá acceso a nuestra demanda es urgente".
Karen Lein, Pdta. (S) Hoteles Valparaíso AG