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Web:
www.museohistoricoplacilla.cl
Instagram:
museo_historico_de_placila
Museo Histórico de Placilla
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@delicias.kiara
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Por segundo año consecutivo, el equipo de trabajo del Centro Cultural y Museo Histórico de Placilla está desarrollando el Fondo de Protección Ambiental, FPA, del Ministerio de Medio Ambiente, que en 2022 estará enfocado en un proyecto en un sector de interés tanto para la comunidad local como para visitantes, que corresponde al Sector Salto del Agua, en donde es posible encontrar la única cascada costera con más de 100 metros de caída de agua, de la región.
El proyecto se denomina "Registro y Conservación del Patrimonio Natural, Sector Salto del Agua, Placilla de Peñuelas" y previo a su realización el equipo contaba con información sobre la diversa flora existente en este sector, encontrando especies nativas y endémicas, gracias a la colaboración voluntaria de diversos socios del Centro Cultural Placilla.
Ángela Núñez, ingeniera ambiental y apoyo técnico en Educación Ambiental para esta iniciativa, explicó que "es por esto que nos aventuramos a realizar un proyecto que nos permitiera tener un registro de las diversas especies botánicas del Salto del Agua y con ello dar a conocer las características de este sector, el cual es muy valorado por la comunidad, tanto como un lugar de esparcimiento, como por su riqueza natural, pero que no cuenta con ningún tipo de protección".
La idea de registro y conservación considera realizar una colecta científica de las especies, para lo cual el equipo de trabajo del proyecto recibió capacitaciones en aula y terreno por parte del Ingeniero Forestal y experto en Botánica, Patricio Novoa, quién también es parte del equipo de trabajo.
"Patricio Novoa -detalló la ingeniera forestal- nos guió para realizar de forma correcta la colecta de las diversas especies que hemos encontrado, así como también poder realizar el registro de estas especies de la mejor forma posible. Con este proyecto pretendemos además de hacer un registro de estas especies botánicas, acercar este conocimiento a la comunidad, por lo que una vez terminada nuestra capacitación, podremos replicar estos conocimientos, a través de dos jornadas de capacitación, que se realizarán durante el mes de marzo".
En estas capacitaciones, que considera dos sesiones en aula en el Museo Histórico de Placilla y una sesión en terreno en el sector Salto del Agua, los participantes podrán aprender el procedimiento de trabajo utilizado para realizar las colectas y el registro de especies.
REGISTRO Y CONSERVACIÓN
Ángela Núñez señaló que "creemos que es una iniciativa muy importante y esperada por nuestra comunidad, debido a que cuando anunciamos por redes sociales la realización de las jornadas de capacitación, los cupos para ambas jornadas se agotaron solo en tres días. Pero este proyecto no solo contempla el registro de las especies, sino que también su conservación, que realizaremos por medio de la implementación del Primer Herbario de Placilla de Peñuelas, que se encontrará disponible en las dependencias del Centro Cultural y Museo Histórico de Placilla".
"La implementación del Primer Herbario -agregó- es un hito muy importante debido a que será el primer y único depositario de especies botánicas de la localidad, si bien se comenzó con las especies colectadas en el sector Salto del Agua, gracias al proyecto, y con el cual llevamos hasta el momento alrededor de 80 carpetas con especies diversas, queremos seguir colectando especies de nuestra localidad y de alrededores. De esta manera seguir acercando el conocimiento respecto de nuestro entorno natural a toda la comunidad".
En tanto, a contar del 9 de marzo estará disponible en las redes sociales del Museo una entrevista realizada a Patricio Novoa, justamente sobre la Implementación del Primer Herbario de Placilla, en donde él estará a cargo como curador. c&p
Tortas personalizadas para cumpleaños, bautizos y baby shower, así como también galletas decoradas, para tener un Candy bar o mesa dulce en celebraciones, han convertido a Delicias Kiara, el emprendimiento que Francisca González tiene en Curauma, en un verdadero éxito en los últimos dos años. "Nuestro nicho -dice la emprendedora- es la pastelería personalizada, pero también hay clientes que buscan satisfacer el antojo del día a día y para ellos tenemos alfajores, cocadas y cuchuflis. Otra cosa que se vende muy bien son las galletas personalizadas, con personajes de televisión o relacionadas con la profesión del cliente".
Francisca González es ingeniera comercial de la USM y partió con este emprendimiento, que antes se llamaba Delicias de Curauma, desde que estaba en cuarto medio. Sin embargo, reconoce que el don para hacer pasteles y tortas viene de su abuela paterna, quien siempre ha hecho repostería, ya que cuando era niña e iba a vacacionar con ella hacía pasteles y después repetía las recetas en su casa.
"Comencé en el colegio -cuenta- con cosas bien básicas, como alfajores y cuchuflis, que son productos que se mantienen. Después cuando entré a la universidad empecé a vender esos productos, que hacían furor y me hice bien conocida en la carrera, pero además comencé a hacer unos cursos de elaboración de tortas para aprender a hacer regalos personalizados. Me gusta regalar cosas con sentido y hechas por mí. Empecé a recibir pedidos, casi cobrando solo los materiales, para así practicar y generar clientela. Todo muy casero y en la casa de mis abuelos. Luego me fui a Santiago a buscar trabajo como ingeniera comercial y mientras tanto seguía haciendo tortas, hasta que comencé a trabajar y dejé dos años estancado el emprendimiento, pero con la pandemia volví a Curauma con teletrabajo y lo retomé".
Así fue como reactivó su Instagram y empezó a tomar pedidos de sus antiguos clientes, así como de amigas con hijos que le encargaban tortas de cumpleaños. "De esta forma -contó- en agosto de 2020 empecé a hacer pedidos personalizados y galletas, que era un boom en ese momento y hoy siguen muy de moda. En febrero de 2021 dejé mi trabajo para dedicarme exclusivamente a la pastelería que es lo que me gusta y mi abuelo me construyó un taller en la parte de atrás de su casa, dedicado solo a Delicias Kiara. Seguí tomando cursos, para hacer macarons y donas, y así seguir innovando".
Delicias Kiara también ofrece cajas de desayuno para cumpleaños o aniversarios, que incluye una taza de café, un sándwich, un trozo de torta, galletas y alfajores. Este desayuno tiene una versión "femenina", que incluye una suculenta. c&p