Alza en precios de pescados y mariscos afecta la temporada estival en el sector Caleta Portales
VALPARAÍSO. Comerciantes del principal centro pesquero de la Ciudad Puerto aseguran que valores de proveedores han aumentado excesivamente, realidad que ha impactado en el poder de compra de clientes.
Sin duda, el principal terminal pesquero de Valparaíso es la Caleta Portales, lugar al que diariamente llegan compradores y turistas que también encuentran en este tradicional punto de abastecimiento la posibilidad de degustar los productos del mar en cocinerías y restaurantes.
No obstante, la afluencia de público este verano no ha sido la que se esperaba, siendo la principal causa la significativa alza en los precios de los pescados y mariscos, factor que ha puesto a sus locatarios frente a la disyuntiva de subir los valores de sus productos o servicios gastronómicos para evitar pérdidas o mantenerlos como forma de conservar a su clientela.
"nos cuesta vender más"
Micaela, de 24 años, quien trabaja desde los 15 vendiendo productos del mar en la caleta, ha podido constatar este incremento durante esta temporada estival. "Ahora los precios están al alza, esto es malo tanto para los clientes, porque no tienen tanto dinero, ya que muchos se quedaron sin el IFE; como para uno, que es locatario. Es difícil también, porque a nosotros nos cuesta vender más", comentó la joven.
Otro comerciante, que optó por reservar su nombre, aseguró que "las ventas igual han bajado porque llega muy caro el producto. Los camiones que nos venden a nosotros también ofrecen al mismo precio al público, entonces nosotros tenemos que esperar que ellos se vayan para poder comenzar a trabajar".
Y si bien Alejandra Harris, dueña del restaurante "Las Totoras", realizó un balance positivo de este verano respecto a las ventas, aseveró que "está todo muy caro, desde los mariscos hasta pescados y todo lo demás. Hemos tenido que subir los precios para que no sea tanto el golpe del negocio".
Los precios
Gran parte de los locatarios y vendedores de la Caleta Portales coinciden en que el alza de los precios les ha significado una limitación a su trabajo. Solo como dato de comparación, consignaron que el verano pasado compraban el kilo de reineta a $1.200, pero este año su valor está bordeando los $4.500.
Algunos comerciantes aseguran que aún con ese valor ofrecen el kilo $500 más caro, quedando así con un escueto margen de ganancia. La situación los está complicando, dicen, porque también deben pagar permisos y arriendos.
Por otro lado, las machas y las lapas están a $4.500 el kilo, mientras que los choritos a $5.000. Micaela precisó que el valor de las almejas hoy está cerca de los $3.000 el kilo. Previo a la pandemia vender una malla de estos moluscos le tomaba solo un día. Hoy puede demorarse más de tres.
Reclamos
Al verse obligados a aumentar sus precios, locatarios y vendedores explicaron que se han visto expuestos a los reclamos de clientes por esta situación. También han notado que el público ha cambiado su conducta de consumo. "Ya no compran en tanta cantidad. Por ejemplo, si antes compraban dos kilos de reineta, ahora solo adquieren uno", señaló el comerciante Daniel.
"La gente está asustada, no hay mucha plata porque está todo súper caro, desde los supermercados y todo, entonces está difícil que nos compren si aumentamos los precios. A pesar de esto, los proveedores suben todo y te dan la excusa del clima, que el mal tiempo, que los camiones", afirmó Micaela.
Ante esta realidad, Juan Cerpa, trabajador del restaurante "El timón", dijo que "nos afecta mucho porque si aumenta el valor de los insumos, también hay que subir los precios en el local. A veces cuesta porque hay personas que lo encuentran excesivo, hay otras que no, es relativo. Esperábamos que se estabilizaran los precios de los productos del mar mientras estuvimos en cuarentena, pero pasó lo contrario".
Si bien se han visto afectadas las ventas por este factor, el público sigue asistiendo a la Caleta Portales, lo que alienta a los comerciantes a revertir en parte este escenario en lo que resta de verano. Claudio Pastel, administrador de un restaurante del sector, manifestó que "ya se ve más gente, se está recuperando y van subiendo los clientes, pero no tanto. Todavía anda mucha gente mirando solamente".
"Ya no compran en tanta cantidad. Por ejemplo, si antes compraban dos kilos de reineta, ahora solo adquieren uno".
Daniel, Comerciante de Caleta Portales
"Ahora los precios están al alza, esto es malo tanto para los clientes (...) como para uno, que es locatario".
Micaela, Comerciante de Caleta Portales
"Nos afecta mucho porque si aumenta el valor de los insumos también hay que subir los precios en el local"
Juan Cerpa, Trabajador de "El timón"