Pan: proponen revisar impuesto a la harina para reducir el precio
REGIÓN. En el sector advierten eventual alza por aumentos en el valor de los insumos, entre ellos la manteca y el aceite.
Las alzas de los valores de los productos, principalmente de la canasta básica, está ya hace un tiempo en el debate. Y en ese contexto, la discusión por el precio del pan es uno de los focos centrales. Es así que incluso hace unos días un grupo de parlamentarios solicitó al Gobierno tomar medidas para paliar sus incrementos, sugiriendo la posibilidad de un subsidio al trigo lo que permitiría estabilizar el valor del producto.
En paralelo, incluso un diputado solicitó a la Fiscalía Nacional Económica investigar una posible colusión en el mercado del pan, específicamente de los molinos. Desde el sector panadero de la zona estiman que si bien ha habido alzas reiteradas de los molinos, una de los mercados que menos probabilidades tiene de coludirse es el del pan por la amplia competencia que existe.
En cuanto a las alzas, el vocero de los industriales panaderos de Viña del Mar, José Araneda, advirtió que uno de los puntos que debería estudiarse apunta al impuesto a la harina que es de un 12%.
"Hay un tema que se ha hecho notar en varios gobiernos y es que la harina no paga solo un 19% del IVA, sino que hay que agregarle un 12%, por lo tanto estamos hablando de un 31% y es allí donde a lo mejor se podría hacer algo más efectivo en lugar de subsidiar el pan que no sé cómo lo pueden hacer", subrayó Araneda.
"Creo que sería más plausible que se rebajara ese 12% de impuesto y se pagara el IVA como corresponde a cualquier otro producto", agregó el empresario.
Otro de los temas que se ha hablado en los últimos días es la opción de instalar panaderías dependientes de los municipios, algo similar a lo que se ha hecho con las farmacias. Al respecto, Araneda indicó que para ello es necesario hacer un estudio real de costos. "Creo que la labor social que deben cumplir las municipalidades es muy distinto a ser competencia", dijo.
En cuanto a una posible nueva alza indicó que es probable, sobre todo considerando el aumento de los insumos en el último tiempo. "En cuánto va a subir no lo podemos determinar, pero desde fines de diciembre a la fecha tenemos un alza entre el 20% y 23% solamente de la harina. Ahora nos anunciaron aumentos de materia grasa de alrededor de un 30%, la levadura, el combustible, ha subido todo. El aceite tiene alzas de 60% y también se ocupa. No sabemos cuándo va a terminar", subrayó.
"Sería más plausible que se rebajara ese 12% de impuesto y se pagara el IVA como corresponde a cualquier otro producto".
José Araneda, Vocero panaderos, industriales de Viña del Mar
30% en promedio ha subido el precio del pan en la región desde que se inició la pandemia.
12% es el impuesto que paga la harina, aparte del IVA, que utiliza la industria para producir el pan.