Informe Subpesca revela que pesquerías chilenas enfrentan crítica situación
Según denunció la organización Oceana, no se han implementado programas de recuperación para las especies marinas sobreexplotadas y agotadas. Además, se indicó que la escasa información de algunos recursos impide conocer su estado de conservación real.
El último informe publicado por la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca) sobre el estado de las principales pesquerías de Chile, indicó que el 57% de las especies está en los niveles más preocupantes. Ante esto, la organización internacional Oceana analizó el documento y señaló que deben implementarse medidas con urgencia para rescatar el ecosistema marino.
En el trabajo de Subpesca se manejan cuatro estados: subexplotación, plena explotación, sobreexplotación y agotamiento. Mientras que los dos primeros refieren a un punto biológico con rendimiento sostenible, los últimos apuntan a un stock de pesca no sustentable, e incluso, colapsado.
De las 28 especies sobre las que existe información -o Punto Biológico de Referencia (PBR)-, 10 calificaron con estatus de sobreexplotación y 6 en agotamiento. Congrio dorado, sardina común, merluza de cola y de tres aletas, son parte del listado de peces que aparecen registrados en situación crítica.
Otra de las falencias que revela el informe es la deficiencia de datos de 17 pesquerías, de las que se desconoce su estado de conservación real. Sobre esto, el director de Campañas de Pesquerías de Oceana, César Astete, declaró que "de las algas pardas como el huiro negro, huiro palo y huiro flotador, recursos que han tenido una enorme expansión de desembarques y precios, no tenemos suficiente información científica que permita tomar las mejores decisiones de manejo".
Si bien desde Subpesca aseguran que actualmente están en operación 33 comités de manejo y 19 planes para reducir el descarte de especies hidrobiológicas y captura de la pesca incidental, Astete criticó que "de acuerdo con la ley, ya deberíamos tener programas de recuperación para las especies sobreexplotadas o colapsadas, pero lamentablemente ello no ha ocurrido y los principales afectados son los pescadores artesanales".
Según explicaron desde Oceana, en concreto se debiese imponer el artículo 9A de la Ley de Pesca y Acuicultura, y con ello se podrían implementar "un conjunto de medidas de manejo que van desde antecedentes científicos, regulación, pero también de control y fiscalización".
Situación regional
Además de especificar las especies, el informe de Subpesca basado en la actividad de 2021 detalla cuál es el estado de las pesquerías por zona. De acuerdo a los datos entregados, la Región de Valparaíso también está afectada por los estatus biológicos más alarmantes. El besugo y el alfonsino son dos de los peces que están agotados y que serían parte de la unidad de pesquería regional.
Por otra parte, el estudio también muestra que parte de la fauna marina del sector que aún cuenta con stock en niveles adecuados para su desarrollo sustentable. El langostino amarillo y el jurel son ejemplo de ello.
Por lo mismo, Astete enfatizó en la importancia del cuidado de las pesquerías que aún están subexplotadas o en plena explotación. "Como organización esperamos que para aquellas especies que se encuentran en buen estado de salud, el Estado, por un lado, siga fortaleciendo la investigación científica para la toma de decisiones, y por el otro, también se fomente un alto cumplimiento de la normativa pesquera", señaló.
María Francisca González K.
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