Exportadores piden acelerar la ratificación de acuerdos
REGIÓN. La pérdida de competitividad es una de las principales preocupaciones del sector ante la demora para confirmar tratados comerciales como el TPP-11.
Mientras el debate por la ratificación del Acuerdo Integral y Progresista de Asociación Transpacífico (TPP-11) se intensifica en el Senado, los agentes del sector exportador de la zona manifestaron su inquietud por la demora que ha tenido la ratificación de un tratado que plantea mejoras para el comercio exterior de sus países miembros.
De hecho, entre las ventajas que puso sobre la mesa Hacienda durante el inicio de su tramitación en el Senado, el 2019, se mencionó que 3.000 productos excluidos o con acceso limitado se verían beneficiados, mejorando la competitividad de los exportadores con un bajo impacto al comercio doméstico. Por ejemplo, que las naranjas chilenas que se exportan a Japón actualmente con un arancel entre 16% a 32% -según la fecha de importación- con el TPP-11, en 8 años, el arancel sería 0%; o que el vino embotellado chileno tampoco pagaría aranceles en ninguno de los países miembros en un plazo de 16 años.
"Es lamentable pues esto nos puede generar un daño importante como país porque ambos acuerdos tanto el TPP-11 como el de modernización con la Unión Europea (UE) son muy importantes para el comercio de nuestra fruta, dependemos de esos mercados", comentó el presidente de la Asociación de Agricultores de Quillota-Marga Marga, Carlos Pruzzo, recordando los beneficios que esto tiene para el sector.
"Esto va acompañado con la baja de aranceles e indudablemente es un tremendo beneficio (...) además quedamos en una situación de desventaja ante países que representan una fuerte competencia como Perú y otros que quieren entrar".
"puerta importante"
Por su parte, el presidente de la Asociación de Empresarios Vitivinícolas del Valle de Casablanca, Mario Agliati, señaló que "este es un tema que a mi gusto para la economía en general, no solo el sector vitivinícola, tiene una importancia vital. (…) Estamos perdiendo competitividad respecto a otros países; y si bien tenemos Tratados de Libre Comercio (TLC), este abre una puerta importante y no podemos quedarlos a la espera".
El líder gremial subrayó, en relación a las dudas que generan las controversias que se puedan generar, que existen mecanismos de acuerdo al respecto con varios países para solucionarlas. "La competitividad se pierde muy fácilmente y tengo el temor de que si esto sigue prolongándose vamos a perder una oportunidad que nosotros vimos en el comienzo y ahora hay dudas, creo que hay que acceder a este tratado porque beneficia a todo el país. Pienso que debiéramos poner el pie en el acelerador", enfatizó Agliati, valorando de paso los avances para ratificar el acuerdo con la UE.
"Todos los acuerdos en que Chile ha participado en los últimos 30 años han sido exitosos y hemos ido creciendo en base a eso. No busquemos fantasmas donde no los hay. Y sobre todo ahora en el marco de una crisis económica", dijo.
Desde el rubro alimenticio, el gerente general de Industrias Neuchatel SA, José Gil, enfatizó que "el TPP para nosotros es fundamental por las exportaciones y también el tratado con la UE porque importamos muchas materias primas y maquinarias desde esa zona".
En tanto, desde el área de la innovación y tecnología, el gerente general de la empresa porteña Innervycs, Ian Hughes, señaló que "nosotros exportamos principalmente servicios de investigación y desarrollo en el área de robótica e inteligencia artificial y estos proyectos dependen fundamentalmente de los acuerdos que tengan entre los países para permitir la colaboración que estos países requieren y si bien el TPP-11 no nos impacta directamente, el fomentar los acuerdos a nivel internacional es una parte fundamental en la que Chile debería embarcarse porque sin ellos nos hacemos menos competitivos".
"La competitividad se pierde muy fácilmente, (...) debiéramos poner el pie en el acelerador".
Mario Agliati, Presidente Asociación de, Empresarios Vitivinícolas del Valle de Casablanca