Correo
Gobernador y elecciones
Dice el gobernador regional, Rodrigo Mundaca, en una entrevista con El Mercurio de Valparaíso publicada el 12 de abril, que "perder un municipio de la envergadura de Valparaíso, por cierto que sería una derrota difícil de digerir".
¿Cómo digeriría perder la Gobernación de Valparaíso?
Renzo Follegati Ghio
Desprotección
Las transgresiones en materias de seguridad y orden público son reflejo de una depreciación de los fundamentos de la libertad y la democracia. Valores esenciales como la vida, la propiedad y otras libertades civiles se ven desprotegidas ante criminales e instituciones debilitadas incapaces de detenerlos. Sugiero dimensionar el daño que supone esto a los cimientos de la sociedad cuando vemos que hoy comportamientos cotidianos se han vuelto riesgosos y limitan al ciudadano honesto y responsable en sus libertades y derechos, mientras los delincuentes no encuentran obstáculo alguno para su empresa y, en algunos casos, son protegidos y premiados por el Gobierno chileno.
Esta lamentable situación persistirá hasta que la problemática sea abordada con auténtica voluntad política de enfrentar el crimen y la delincuencia. Con todo, la clase gobernante ha llegado al absurdo instando al deporte como medida de hacer frente al asunto, evidenciando una vez más una falta de prioridad y compromiso con la seguridad de los chilenos.
Adela Pickett P. Fundación para el Progreso
Delincuentes extranjeros
Yván Gil, canciller de Venezuela, al afirmar que "el Tren de Aragua es una ficción creada por la mediática internacional para tratar de crear una etiqueta inexistente", contribuye a negar y encubrir lo que esta banda criminal ha causado en Chile y otros países. Fiodor Dostoyevski escribió: "Quien se miente a sí mismo y escucha sus propias mentiras llega al punto de no poder distinguir la verdad ni dentro de sí mismo ni en torno a sí, y de este modo comienza a perder el respeto a sí mismo y a los demás".
El canciller Gil debiera explicar por qué más de 7,7 millones de personas han salido de Venezuela. Sobre el secuestro y crimen del teniente Ronald Ojeda, el fiscal Héctor Barros expresó en Chilevisión Noticias que "nosotros sostenemos que esto se organizó en Venezuela".
En Santiago, la Fiscalía confirmó la detención de tres venezolanos por el crimen del teniente Emanuel Sánchez Soto, nuevo mártir de Carabineros.
Las cédulas delictuales venezolanas desde hace tiempo están operando en nuestro país, creando inseguridad en los habitantes de Chile.
Derico Cofré Catril
Juez formalizado
Según la Real Academia Española (RAE), un juez es una "persona que tiene autoridad y potestad para juzgar y sentenciar". En la Región de Valparaíso, un juez del Tribunal Oral en lo Penal de Viña del Mar fue sorprendido tomando fotos y videos de significación sexual de mujeres en un gimnasio de Concón.
Teniendo todas las pruebas que lo inculpan, víctimas, testigos, cuerpo del delito (celular con fotos y videos), el juez ya no cuenta con la autoridad y potestad para seguir impartiendo justicia.
Luis Enrique Soler Milla
Gastronomía chilena
La cocina chilena ofrece una extensa gama de preparaciones y recetas que van desde lo dulce hasta lo salado, influenciadas por los recursos naturales de cada área geográfica, ya sea el mar, el valle o la cordillera, así como también por los productos y materias primas que van desde nuestro caluroso norte hasta el gélido sur austral.
Durante años de docencia, junto a otros profesores hemos tenido la oportunidad de conocer a alumnos de prácticamente todo el país, lo que nos ha permitido descubrir distintas costumbres gastronómicas que, probablemente, nos habría sido difícil conocer fuera de las aulas. No todo está en libros o en internet; está en el boca a boca, en preguntar y conversar con la gente y en poder probar nuevos sabores o texturas.
En la conmemoración del Día de la Cocina Chilena, celebremos en cada mesa nuestra gastronomía. Les propongo para esta jornada llenarnos de sabores y preparaciones chilenas. Recordemos nuestra infancia y lo que nos preparaban nuestras abuelas, la alegría de vivir nuestra comida en torno a esas recetas llenas del dulce y también del salado que nos provee nuestra tierra.
María Soledad Venegas Directora de Carreras, Escuela de Gastronomía Duoc UC Sede Valparaíso
Identidad nacional
La historia de la cocina chilena es una mezcla fascinante de influencias indígenas, españolas y, posteriormente, globales. Los pueblos precolombinos que habitaban el territorio nacional tenían una dieta basada en productos locales como maíz, papas, quínoa, zapallo, pescado y mariscos, dependiendo de su ubicación geográfica. También practicaban técnicas de secado y deshidratación para conservar los alimentos.
Con la llegada de los conquistadores españoles en el siglo XVI se introdujeron nuevos alimentos y técnicas culinarias. Los españoles trajeron consigo el trigo, la carne de vacuno, el cerdo y el pollo, así como frutas y verduras nuevas. Además, introdujeron el uso de especias y hierbas aromáticas en la cocina.
Este 15 de abril se estableció como el Día de la Gastronomía Chilena debido a la importancia que esta tiene en nuestro patrimonio, como resultado de una rica historia culinaria que combina el saber de distintas culturas a lo largo del tiempo. A través de esta mezcla de tradiciones se han desarrollado platos únicos y deliciosos que forman parte integral de la identidad nacional.
Silvana Cisternas Académica Nutrición y Dietética, Universidad Andrés Bello
Centro de Viña del Mar
Aquellos que de vez en cuando han debido ir a las calles céntricas cercanas al estero de Viña del Mar, se habrán dado cuenta de lo decadente que está el centro de la ciudad bella, con su aseo y ornato totalmente abandonado por los responsables de ello.
Alberto Vargas H.