Fondas veganas surgen como alternativa durante este "18"
FIESTAS PATRIAS. Iniciativas nacen para proteger a los animales de la violencia a la que son expuestos antes de ser faenados y buscan reeducar a la población.
Anticuchos, empanadas, y asados son parte indiscutida del menú que año a año llega a las mesas de todos los chilenos cuando de celebrar las Fiestas Patrias se trata, pues la mayoría de las personas no conciben un "18" si no es con carne en la parrilla, y obvio, un asado.
Sin embargo, a lo largo del tiempo, tendencias como el vegetarianismo o veganismo se han instalado en la vida de algunas personas que buscan la manera de concientizar al resto de la población sobre la violencia que sufren los animales que están destinados a que su carne sea objeto de consumo humano.
Así es como en esta temporada de festejos han surgido las fondas o ramadas "veggie", las que ofrecen una alternativa, dicen, más saludable y económica de los tradicionales alimentos patrios.
Veganos en QuilpuéLeonor Tulles tiene 30 años, desde aproximadamente 10 dejó de consumir carne, y hace unos 6 dejó de lado, además, todos los productos derivados de los animales.
En ese contexto inició el emprendimiento La Cocina de las Orejas, el cual consiste en la creación de productos veganos a base de harina de gluten, carne de soya, queso vegetal, entre otros. Productos que desde hoy también están disponibles en la segunda versión de la Fonda Vegana del Orejas, ubicada en calle Exequiel Valencia 656, Belloto Norte, comuna de Quilpué.
"Es una forma de educar a las personas con respecto a la alimentación vegana, donde la idea es que la celebración no implique tortura ni muerte animal. Queremos demostrar que es posible celebrar sin fomentar esa cadena de consumo y lo que conlleva", indicó Leonor.
Rico y baratoY agregó que "lo que nos sorprendió el año pasado fue que llegó mucha gente que come carne. Nosotros le explicamos que no teníamos carne, pero se quedaron y les gustó harto. Dijeron que habían quedado sorprendidos porque la comida era rica y más barata".
Respecto a la pérdida de nutrientes que muchos dicen que se gesta a partir de eliminar las proteínas y grasas animales, Tulles indicó que hay maneras de suplir esa necesidad.
"A nosotros nos enseñan que si no consumimos carne o leche no vamos a tener suficientes nutrientes y nosotros asumimos el rol de reeducar y comprobar que eso no es cierto porque todos esos nutrientes pueden adquirirse de manera vegetal, haciendo minutas de alimentos, y preocupándose de una buena dieta", comentó la emprendedora.
EN VALPARAÍSO
En Valparaíso, los integrantes del Templo Hare Krishna realizan la tercera versión de la Veggie Fonda, la cual se emplaza en calle General Cruz 539, mismo lugar donde desde hace 10 años funciona el restaurante Govindas.
Ana María Muñoz, encargada del Templo, del restaurante, y la fonda, es colombiana y lleva dos años viviendo en Chile. Al igual que Leonor, relata que sus inicios en el veganismo se dieron al tomar conciencia del sufrimiento de los animales. "Tengo 24 años y a los 15 me di cuenta que no tenía que matar a un animal para poder alimentarme. La carne es una industria muy grande que te termina enfermando; al final te medicas y es un círculo vicioso sin fin".
Saludable y económico
Los alimentos de la Veggie Fonda, comenta su representante, están fabricados con productos naturales y orgánicos. "Para la celebración tenemos empanadas con carne de soya, repollo, condimentos, cebollín, etc. La idea es que sean lo más parecidas a una empanada de carne porque queremos demostrar que se puede celebrar de una manera consciente, saludable, y mucho más económica que ir a una fonda donde vendan carne", puntualizó Ana María, quien precisó que los precios de las empanadas, pies, anticuchos, y choripanes, comienzan en mil pesos. Esta fonda funciona hoy desde las 18.00 horas en calle General Cruz 539.
"Es una forma de educar con respecto a la alimentación vegana, donde la idea es que la celebración no implique tortura"
Leonor Tulles, Fonda Vegana del Orejas"
"Me dí cuenta que no tenía que matar a un animal para poder alimentarme. La industria de la carne es muy grande"
Ana María Muñoz, La Veggie Fonda"