Gastronomía busca opciones mientras espera por la fase 3
VALPARAÍSO. Sector turismo tiene altas expectativas para julio frente al potencial aumento de la demanda interna, pero advierte que todo depende de avanzar.
Las restricciones sanitarias que acarrea la pandemia tienen congelada a buena parte del sector gastronómico de Valparaíso que espera con ansias que la comuna avance a fase 3 para tener mayores opciones de trabajar, a lo que suman eventuales cambios en el plan Paso a Paso que también los podría favorecer.
Sin embargo, varios negocios han optado por buscar alternativas que les permitan asegurar una continuidad operacional más allá de los vaivenes de la pandemia. Uno de esos locales es el restaurante "Tres Peces" que a poco más de un año de su inauguración, en el 2018, debió cerrar debido al covid-19.
"Decidimos desde abril de 2020 reestructurar todo lo que teníamos, cambiar el proyecto original que era un restaurante con terraza, apretarnos el cinturón porque era imposible mantenerlo y enfocarnos en el delivery y en el retiro en el local", comenta la socia del emprendimiento del Cerro Concepción, Meyling Tang, que de esa forma ha logrado eludir el destino de muchos restaurantes de ese sector característico del turismo porteño.
De un día para otro
"Fue tan difícil cuando nos cerraron de un día para otro y siendo realista y como está el covid sabemos que así podemos funcionar. También cuando vimos que los turistas no podían llegar decidimos que no solo teníamos que ofertar el plato, sino que también porciones para que la gente pudiera cocinar en su casa", agrega la emprendedora, quien remarca que frente a los continuos avances y retrocesos decidieron jugarse por esta opción. "Empezamos a buscar otras herramientas para poder reinventarnos dentro de lo que podemos hacer", remarca.
Incluso han explorado otros productos como la creación de una sopa enlatada de jaibas luego de adjudicarse un proyecto Crea y Valida a nivel nacional que les ha permitido explorar otros campos en medio de la emergencia.
"En un año y tres meses reestructuramos nuestra propuesta pero mantuvimos lo clave que es la compra directa a pescadores con foco en pesca y acuicultura responsable, además tenemos la suerte de contar con una clientela fiel", advierte.
Pese a ello, sabe que hay muchos otros locales que no han contado, por una u otra razón, con la posibilidad de reinventarse por lo cual reconoce la importancia de avanzar en el Paso a Paso o modificarlo para darle al sector la opción de reactivarse.
"Lo que uno quiere es que todos los emprendimientos puedan seguir trabajando más allá de que estemos en fase 2 o fase 3. Esta pandemia ha sido terrible para todos (...) nosotros, por ejemplo, teníamos 27 personas que trabajaban en el local original y ahora son 7. La economía necesita reactivarse", enfatiza.
A la expectativa
La opción de que Valparaíso avance es esperada en el sector turístico, sobre todo porque las vacaciones de invierno siempre representan una oportunidad interesante más todavía cuando las fronteras del país están cerradas.
"Julio es un buen mes para Valparaíso por las vacaciones y eso lo hemos sentido, la gente está muy interesada, nos consulta, nosotros tenemos rebajas, pero la realidad es que si no se levanta esta fase el interés llega hasta allí y no se concreta la reserva", subraya la presidenta de la Federación de Servicios Turísticos de Valparaíso (Fesetur), Verónica Castillo.
"La ocupación en este periodo en un año normal es importante llegando al 40 o 50% porque se trata de la temporada baja y las expectativas que tenemos son buenas si es que aumenta la movilidad, aunque no creo que lleguemos a ese nivel".
En tanto, la presidenta de Hoteles Valparaíso AG, Karen Lein, remarca que ya con Viña del Mar y Concón en fase 3 no hay mucha excusa para que Valparaíso no avance. Y que ya en tal escenario, las expectativas son mayores.
"Vamos a ver cómo se comporta el mercado nacional porque junio, julio y agosto son de baja demanda porque la gente prefería irse a otros lados, pero ahora no se puede salir al exterior (...) no tenemos comparativo para esta fecha en pandemia porque el año pasado estábamos en cuarentena, sin embargo cuando estuvimos en fase 3 junto con la Región Metropolitana a fines del año pasado, la ocupación llegó al 50%", añade la líder gremial, recordando que un 55% de los hoteles que conforman el gremio siguen cerrados.
2018 de ocupación alcanzaba la hotelería porteña en un año normal en vacaciones de invierno.