Pan anota alza de 25% desde inicio del covid y alertan por nuevos aumentos
REGIÓN. Industria local apunta al incremento del valor de los insumos, especialmente de la harina, cuyo precio volverá a experimentar un crecimiento a mediados de este mes.
Un importante incremento ha tenido el precio de los alimentos desde el inicio de la pandemia en la región, un hecho que se ha mantenido y que, al parecer, continuará acentuado por factores externos.
Uno de esos productos es el pan, que desde el inicio de la pandemia promedia un alza cercana al 25% en la zona, de acuerdo a las cifras disponibles en la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).
Por ejemplo, el valor promedio del kilo de hallulla corriente o la marraqueta, en panadería, pasó de $1.398 a $1.758 entre marzo de 2020 y febrero de este año, con un alza del 25,81%. En el caso de la venta en supermercado, la hallulla corriente subió de $1.425 a $1.775 equivalente a un alza de 24,59%, mientras que la marraqueta pasó de $1.516 a $1.850, es decir, un incremento del 22,05%.
Asimismo, en los dos primeros meses del año la hallulla corriente y la marraqueta en panadería registró un alza de 2,69% subiendo de $1.712 a $1.758, mientras que en supermercado la hallulla corriente pasó de $1.677 a $1.775 (5,85%) y en el caso de la marraqueta subió un 9,28%, pues de $1.693 llegó a $ 1.850.
El alza del precio del trigo y de los combustibles son algunos elementos que explican este aumento, impulsado además por la incertidumbre respecto a la guerra entre Rusia y Ucrania, ambos productores del 30% del trigo a nivel mundial.
"Efectivamente, ya hace un tiempo que se está produciendo un alza en el precio y es un tema muy serio para nosotros, porque sabemos que es sensible para la población. Este aumento se basa en variables objetivas", comentó el presidente de Unipan V Región, Alberto Albornoz, quien apuntó al aumento del valor de los insumos, a lo que se agregan otros factores como la escasez de mano de obra.
"Los panaderos son la entidad que menos probabilidad tiene de ponerse de acuerdo en el precio porque es un sector con mucha competencia y donde además el cliente es muy exigente", agregó el líder gremial, quien señaló que las variaciones de la harina es lo que más incide en el precio.
"Es lo que más influye en el valor final y diría que cerca de un 50%, aunque eso depende de la estructura de costo de cada negocio, (...) pero el trigo es el componente de mayor costo", agregó Albornoz, quien subrayó que el precio de la harina ha venido en ascenso de manera constante y periódica y que incluso ya se ha anunciado otro aumento.
Nueva alza
Al respecto, el vocero de panaderos industriales de Viña del Mar, José Araneda, indicó que durante este mes ya subió el precio de la harina y que ello se repetirá en los próximos días lo cual traerá como consecuencia un incremento en el valor del pan.
"Nos subieron el valor a contar del 1 de marzo y nos dijeron que ese precio lo iban a respetar hasta el 15 de marzo, así que lo más probable venga otro aumento por lo que pienso que es factible que el pan vuelva a subir entre $200 y $250", comentó el vocero.
"Hay dos rubros en esto, unos somos los mayoristas que abastecemos a los almacenes que tenemos que dejar un margen para que puedan vender más barato que los supermercados, que es el otro sector y que vende más caro" agregó Araneda, añadiendo que pese a ello son los que más venden.
En cuanto a los valores, señaló que hay mucha competencia y que incluso en los barrios se puede encontrar el kilo de pan a valores que oscilan entre los $1.400 y los $1.500. "Nosotros repartimos a $1.200 o $1.300, pero ahora vamos a tener que subir. (...) Ha subido todo, los combustibles, la harina, la mano de obra, los fletes. etc., en el fondo es un tema muy complejo, pero no cabe ninguna duda que habrá un nuevo incremento en el precio", subrayó.
Muchos factores
En tanto, el director de carreras del área administración de Santo Tomás Viña del Mar, Francisco González, explicó que las ayudas del Estado más los retiros del 10% y la recuperación de algunos empleos incentivaron el consumo, generando presiones inflacionarias que se suponía podían moderarse durante el segundo semestre de este año, pero la guerra entre Rusia y Ucrania hará que tarde un poco la recuperación económica.
"Hay que hacer notar el alza del precio de los combustibles que genera presiones inflacionarias y que provoca además que servicios y bienes comiencen a aumentar, entre ellos el pan", destacó el profesional, quien señala que el factor de la guerra es algo inmanejable que puede durar días, semanas o meses.
"En lo posible, hay que tratar de disminuir nuestro nivel de endeudamiento y centrarse en el consumo de los bienes de primera necesidad, hay que ser muy moderados y, si hay espacio, pagar las deudas sobre todo de las tarjetas de créditos y postergar si es posible la compra de algún bien importante", manifestó González.
"Hace un tiempo que se está produciendo un alza en el precio y es un tema muy serio para nosotros, porque sabemos que es sensible para la población".
Alberto Albornoz, Presidente Unipan V Región
$ 1.758 es el valor promedio del kilo de marraqueta y hallulla corriente en la región, de acuerdo a Odepa.
50% del precio final del producto está determinado por la harina, que es el insumo más costoso.