Agro: evalúan daños en producción de frutillas por plaga
ECONOMÍA. Valparaíso es una de las regiones que fue declarada en emergencia agrícola por hallazgo.
Una baja en la producción, que incluso puede superar el 60%, es el peligro que deben enfrentar agricultores de la región dedicados al cultivo de la frutilla, a raíz del hallazgo por parte del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) del nematodo de la frutilla, Aphelenchoides fragariae, cuya presencia en la zona centro-sur del país fue confirmada por los laboratorios del organismo y que es inédita.
Esto llevó al Ministerio de Agricultura a declarar emergencia agrícola por la plaga, lo que permitirá la gestión expedita de recursos para apoyar a los productores y productoras afectados.
En la región, la producción se concentra principalmente en sectores de San Antonio, Santo Domingo y Casablanca, donde constituye una importante fuente de ingresos, sobre todo para la agricultura familiar campesina.
"En este momento estamos haciendo un trabajo mancomunado con los otros servicios del agro porque aquí hay varias aristas que hay que tomar. Entonces estamos trabajando con el INIA y el SAG. Cada uno cumpliendo su labor desde sus distintas atribuciones, pero la idea concreta para superar esta emergencia es que vamos a ir con financiamiento, capacitación, información y manejo", comentó la directora regional (s) de Indap, Daniela Soto, quien aclaró que la presencia del nematodo no tiene incidencia para el consumo, pero sí es muy complejo en cuanto a la afectación que provoca en la producción. "Hay una merma, hay frutos más pequeños, pérdidas de plantas, etcétera", subrayó.
Bajo el alero de la entidad laboran cerca de medio centenar de pequeños productores con los cuáles se está trabajando para determinar la magnitud del daño. De hecho ayer en el sector de El Convento, en Santo Domingo, se realizó la primera reunión informativa respecto a la detección, presencia y control del nematodo en la que participaron pequeños agricultores, usuarios de Indap ligados a la producción de frutillas, además de equipos técnicos tanto de esta entidad como del SAG.
"En este minuto en particular nos encontramos haciendo, como ya está decretada la emergencia, el levantamiento de los agricultores, el tipo de cultivo si es al aire libre o bajo túnel, los manejos que se han realizado o no, en fin, estamos viendo eso para ir con apoyo financiero concreto a la hora de ir al trabajo en terreno", remarcó la directora. "Hay que ver cuál es el número de afectados y analizar la incidencia de este nematodo y eso es lo que está viendo el SAG en la zona", precisó.
Álex Jerez, pequeño productor de Santo Domingo, relató que la plaga afectó casi el 80% de su producción. "Ahora en octubre partimos la temporada de nuevo y uno sabe que tiene plantas contagiadas, pero no sabe cuántas. (...) Ahora el SAG está viendo los productos químicos que podamos ocupar ya que se trata de una plaga inédita en el país", comentó el agricultor.
"Para el consumo humano no hay problema, pero sí en la producción, pues si de una planta se obtenía un kilo aproximadamente, ahora son gramos. (...) El tema es que el trabajo de la frutilla es caro y con esta merma se va a necesitar ayuda porque muchos tienen créditos tomados que no van a poder enfrentar", explicó.
En tanto, el director de Fedefruta, Víctor Catán, indicó que la plaga "lamentablemente no se detectó a tiempo, muchos de los agricultores hicieron las plantaciones, luego volvieron a plantar y persisten con el inconveniente, así que estamos en conversaciones con el Estado para ver de qué manera se les puede ayudar".
"Todavía es muy preliminar para saber la magnitud de la pérdida, se está realizando un levantamiento y estamos viendo en qué zonas hay mayor incidencia y cuáles no. Estamos en la etapa de evaluación y de catastro", dijo.
"La idea concreta para superar esta emergencia es ir con financiamiento, capacitación, información y manejo".
Daniela Soto, Directora regional (s) Indap
"Para el consumo no hay problema, pero sí en la producción, pues si de una planta se obtenía un kilo, ahora son gramos".
Álex Jerez, Pequeño productor, de Santo Domingo
60% de merma e incluso más en la producción de frutilla puede provocar esta plaga inédita en el país.