Caleta Portales: sabor marino que atrae a turistas y porteños
VALPARAÍSO. Epicentro gastronómico de la Ciudad Puerto tiene todo dispuesto para recibir a visitantes y residentes con la tradición culinaria de sus restaurantes.
Caleta Portales, joya gastronómica de Valparaíso, comenzó la temporada estival con su genuino encanto marino que la ha consolidado como un espacio donde la tradición culinaria y la frescura de los productos costeros se entrelazan de manera única.
Este rincón porteño no sólo deleita los paladares de quienes vienen a visitar el lugar, sino que también cuenta con un terminal pesquero que, según comentan locatarios de la zona, suele ser un imán para los turistas que buscan experiencias únicas en la región.
Los comerciantes, conocedores de la riqueza culinaria de la zona, expresan su satisfacción ante un verano que, a pesar de días más tranquilos debido al clima, sigue siendo vibrante y atractivo para aquellos que buscan sumergirse en los sabores del mar.
"Estamos iniciando la temporada de verano, aunque el tiempo no nos ha acompañado mucho en estos inicios de mes, pero al fin y al cabo se nota que igual la gente viene para acá", añadió Moira Faúndez, a cargo del restaurante "La Tentación Marina"
"Ha estado bueno, se ha notado harto movimiento con respecto a otros años", comentó Elizabeth Gallardo, administradora del restaurante "Doña Tatito".
Por otra parte, locatarios mencionaron que la festividad de Año Nuevo dejó una impresión positiva y la expectativa de una buena temporada, la cual observan con optimismo debido al flujo constante de visitantes. "Ayer (miércoles) llegó un grupo desde Costa Rica, encontraron todo bueno, poca demora, buenos platos, así que bien. La gente que viene siempre vuelve", dijo Gallardo.
Entre las delicias culinarias que cautivan a los visitantes se destacan algunos platos que se han convertido en los favoritos. La "Fantasía de Mariscos", una exquisita propuesta diseñada para dos personas, se roba la atención con el surtido de mariscos que ofrece este plato. Además, los chupes, mariscales y pailas marinas se vuelven especialmente populares en días frescos y nublados.
El terminal pesquero no se queda atrás, ya que con su variedad de productos cobra un protagonismo especial. Los jueves y sábados llegan pescados y mariscos frescos al lugar. "Esperamos que pasen las marejadas para que empiece a venir la gente y mejoren las ventas", indicó Claudio Pavez, pescador de la caleta.
Seguridad y limpieza
En el ámbito de la seguridad, los locatarios destacan la tranquilidad diurna, resaltando la esencia acogedora del lugar. "Hay sectores en Valparaíso que son más peligrosos que otros, pero aquí ha estado tranquilo dentro de todo", añadió Elizabeth Gallardo.
También agradecen las rondas nocturnas de Carabineros y Seguridad Ciudadana municipal, destacando que "la seguridad es buena. Los últimos días, sobre todo el 31 de diciembre y el 1 de enero, hubo harta vigilancia, y aparte tenemos un guardia en la noche que cuida los locales para que no nos roben", afirmó la dueña de "Doña Tatito".
En cuanto a la gestión de residuos, los comerciantes destacan la eficiencia del municipio. "Los camiones vienen todos los días y se llevan todo", aseguró Elizabeth Gallardo.
Señalan también la prontitud y efectividad de las autoridades en la resolución de problemas relacionados con la basura. "Con la limpieza hemos tenido algunos problemas, pero cuando hemos llamado a la municipalidad, han actuado de manera efectiva", indicó.
En medio de este escenario, una familia argentina que llegó a Chile el 2 de enero compartió su positiva experiencia. "Nos encantó el lugar, el puerto, la playa, la gente, todo. La verdad que es muy bonito", dijo Germán Romero, quien recorrió el sector junto a su familia, subrayando, a su vez, la belleza de Reñaca, Viña del Mar y Valparaíso.
De esta forma, la Caleta Portales reafirma su estatus como un rincón culinario imperdible en el panorama turístico de Valparaíso.
"Ha estado bueno, se ha notado harto movimiento con respecto a otros años".
Elizabeth Gallardo, Administradora de "Doña Tatito"
"Esperamos que pasen las marejadas para que empiece a venir la gente y mejoren las ventas".
Claudio Pavez, Pescador