Restaurante porteño dictará clase didáctica de biología marina
FAMILIA. El taller es gratuito y se impartirá el domingo en el restaurante "Mar de amores" del cerro Alegre, a las 11.00 hrs.
Ubicado en pleno corazón del cerro Alegre de Valparaíso, el restaurante "Mar de amores" abrirá sus puertas para ofrecer un taller gratuito sobre biología marina, el cual está enfocado en un público familiar, especialmente en los niños.
Este lugar es el primer restaurante de mariscos vivos, los que son almacenados en dos acuarios de agua salada con sistema de recirculación de agua de mar, donde los productos marinos de conservan vivos, permitiendo que los niños conozcan el proceso desarrollado por los pequeños acuicultores.
Dinámica sencilla
Sergio Mesa, uno de los socios del restaurante, explicó que la idea de la actividad de enseñanza surgió cuando se percataron que a los niños que asistían al lugar les llamaba la atención la presencia de los moluscos, por lo que decidieron contactar a la bióloga marina Pabla Ugalde, quien es la encargada de dar la clase.
"Originalmente estaba pensado en niños, pero nos dimos cuenta que los papás estaban igual o más motivados que ellos, así que es más bien familiar. Es una dinámica sencilla, donde se van tomando especies como erizos, lapas, ostras, la bióloga va explicando cómo se alimentan, la manera en la que viven, y cómo se reproducen", explica Mesa.
fomentar el consumo
El propietario sostiene que como restaurante buscan comprometerse "no sólo con el tema gastronómico, sino que también con la cultura del mar. En general la gente desconoce mucho el mar y queremos que los niños se vayan familiarizando con estos productos y así fomentar su consumo".
El taller es gratuito y se imparte de 11.00 a 12.30 horas aproximadamente en la terraza del local y previamente se debe confirmar asistencia al celular 9 9841 8347.
Barricas y Vinos
Barricas y vino, la unión de los materiales, el complemento perfecto de conservación. Alguna vez la barrica fue transporte de los vinos, fue la forma que los egipcios, los griegos y luego los romanos resolvieron para que el vino permaneciera, perdurara. Lo primero que utilizaron para el transporte, fue las vasijas de greda y arcilla, más tarde, cueros de animales, hasta llegar a la madera, al roble. Las vasijas de barro corrían el peligro de quebrase y el cuero de animales aportar al vino sabores y aromas desagradables. Y no fue hasta que los romanos conquistaran Galia, que descubren que estos utilizaban barricas de roble para almacenar cerveza. Así, los romanos incorporan las barricas de roble para transportar sus vinos, ya que estas no se rompían durante el transporte, además, su forma circular permitía hacerlas rodar. En menos de 200 años, la barrica de roble se impone al barro y al cuero, otorgando, sin saberlo, nuevas características a los vinos.
Actualmente, las barricas de roble son utilizadas en prácticamente todas las bodegas, y como ya se conocen las características que aportan a los mostos, cada enólogo la utiliza de acuerdo al estilo que quiera darle a sus vinos.
Después de siglos de estudio, se sabe que las barricas de roble ayudan a la formación del bouquet, aporta a lo que se ha llamado el carácter a madera en los vinos. Permite además, una aireación lenta y continua. La madera contribuirá con aromas a coco, vainilla, caramelo, canela y nuez moscada, además de notas ha tostado y especias, aromas que dependerán directamente del grado de tostado de la misma barrica. Si el tostado es ligero, prevalecerá el aroma a coco por sobre la vainilla, las especias y el ahumado; pero si la barrica tiene un tostado muy fuerte, los aromas estarán más bien equilibrados.
También existe diferencia en el tipo de roble con el que se fabrica la barrica, si es francés o roble americano. El roble francés aporta aromas más sutiles y una gama amplia de matices aromáticos. Mientras que en el roble americano predominan los aromas a coco y vainilla, para algunos enólogos este tipo de barrica carece de delicadeza.
En resumen, el vino en barrica gana en complejidad, tanto aromática como gustativa, estabiliza color y suaviza la astringencia.
Un ejemplo de la utilización de barrica de roble francés, es el Chardonnay, que según el estilo que la bodega quiera darle, puede participar en todo el proceso fermentativo, o sólo en la etapa maloláctica. Acá la cepa adquiere la nota láctica característica, algo así como yogurt natural. En nariz, podemos hallar aromas tropicales como la piña madura, luego, una nota a mantequilla, algo de caramelo y almendra, notas aportadas por la barrica. En boca, se dan complejos y con cuerpo, donde los aromas lácticos y la mantequilla se quedan en la boca, junto a la piña y algo de durazno. De perfecta acidez, los Chardonnay se puede maridar con quesos maduros, en aperitivos y acompañar con pastas.
3 de agosto
MOVIMIENTO CONTINUO Un ensayo general abierto al público ofrecerá la Compañía Movimiento Continuo con un relato corporal que integra tres lineamientos basados desde la exploración de las inclinaciones de los cuerpos, la introspección de la identidad de la mujer porteña y los paisajes desde la arquitectura que se dibuja desde los cerros de Valparaíso.
Taller de biología marina
en "Mar de amores"
Fecha: domingo 5 de agosto, a las 11.00 horas.
Lugar: restaurante "Mar de Amores", Almirante Montt #336, cerro Alegre, Valparaíso.
Valor: Gratuito, pero con reservas al celular 9 9841 8347.
en resumen
PARQUE CULTURAL VALPO i DO 5 AGOSTO i 12 HRS i LIBERADA