Dueño de un local quemado dice que fumigación de 2° piso provocó incendio
VIÑA DEL MAR. Labocar investiga causas del devastador siniestro ocurrido a pasos del Rodoviario.
Con un café en la mano y abrazando a su señora, Manuel Vargas, dueño del restaurante "Los buenos momentos donde Manolito", miraba con desazón cómo Bomberos apagaba las últimas brasas del que fue su principal fuente de recursos por siete años. Las pérdidas fueron millonarias, pues no tenían seguros contratados. Y si no fuera porque alcanzaron a salir a tiempo y por una pequeña botillería que tienen en otro sector de la ciudad, su tragedia habría sido aún mayor.
"Tenía una mesa de tres personas sirviéndose una parrillada, yo estaba en la cocina, una ayudante, mi señora en la caja y un garzón. De repente mi señora me avisa que se estaba quemando el hostal del segundo piso y sólo atiné a sacar los extintores y traté de meterme con uno al hostal, pero nunca imaginé la dimensión de esto. Cuando me encuentro con todo inflamado arriba, supe que debíamos escapar", relató durante la mañana de ayer, a horas de que las llamas consumieran su local, el hostal que colindaba con él por arriba y la botillería "El Edén".
Tras hablar con quienes trabajaban hasta pasado el mediodía en el lugar, una teoría asomó fuerte: una fumigación mal hecha en el segundo piso habría sido la causante de la inflamación tan descontrolada del fuego.
"Las personas del Labocar y Bomberos me estuvieron haciendo preguntas, me consultaron si en mi negocio tenía baratas. Yo le dije que sí, algunas, y me preguntaron si había fumigado. Les contesté que ya estaba en la fecha de hacerlo cada 60 días, que es lo que da una empresa que vino, que me preguntaron si quería tomar el servicio y dije que no. Pero resulta que la señora de arriba ese mismo día fumigó. La empresa me había dicho que ellos mataban las baratas, que tenían un líquido que las mataba, y yo les dije que trabajaba 45 años en este rubro y nunca las han podido matar. Entonces ese punto es clave: ¿Cómo las mataron? ¿Qué les echaron? Me preguntaron si me sabía el nombre de la empresa, pero no. Cuando subí a ver el fuego, era como si alguien hubiese esparcido alcohol, las llamas estaban por todos lados. Por ahí pudo originarse este incendio que fue tan rápido y grande".
Su esposa, Cecilia Rivera, dijo con tristeza que "estamos mal, porque no tenemos cómo empezar de nuevo esto. No sé qué vamos a hacer. Gracias a Dios no ocurrió una tragedia mayor, mi vecina estaba durmiendo; menos mal que no pasó nada peor. La vecina dijo que había fuego que había empezado en la cocina del segundo piso del hostal. Ahora vamos a esperar la investigación".
Nelson Brito, hermano del dueño de la botillería "El Edén", cuenta que lleva 18 años con el local y que no tiene seguros, lo que los hace estimar las pérdidas en $ 100 millones. "Esto empezó en el segundo piso de un hostal y se propagó hacia abajo en minutos. Se inflamó el sector de la cocina. Es preocupante, porque de nosotros dependen 25 familias aproximadamente. La idea es poder trabajar rápido para reconstruir". De hecho, recuerda un siniestro hace menos de 10 años. "Esa vez se demoró la construcción, pero luego volvimos a reconstruirnos".
El jefe del Labocar Valparaíso, capitán Cristián Becerra, afirmó que "este incendio habría tenido lugar en el segundo piso de una residencial, propagándose después a otros locales comerciales (...) Esta hipótesis, que es investigada por peritos en el sitio del suceso, será posteriormente reafirmada conforme los análisis de laboratorio que se efectuarán y sus resultados serán entregados al Ministerio Público de la manera más expedita posible".
horas, el inmueble ubicado en la calle Valparaíso, a la altura del N° 1157, colapsó por la fuerza de las llamas. 23