Emilia Rieber, la fundadora de Eckart Alimentos que comenzó preparando mermeladas caseras
PERSEVERANCIA. Próxima a cumplir 99 años, sigue siendo la directora de la compañía con sede en Casablanca, secundada por su hijo y nietos. Por su disciplina, rigor y liderazgo, obtuvo la distinción Espíritu Empresarial otorgada por ASIVA.
"Hay que crecer ordenadamente, nunca gastar más de lo que entra y siempre tener un sueldo fijo, no desordenar las cuentas". Son las claves del éxito del emprendimiento de mermeladas caseras que hace 70 años creó Emilia Rieber Hemmelmann en el sector Pitama de Casablanca, que hoy es una moderna empresa -Eckart Alimentos- con ventas en todos los supermercados del país y que empieza a exportar a Latinoamérica.
La Tía Lía, como la llaman su familia y sus más estrechos colaboradores, cumple 99 años el próximo lunes 13 y sigue siendo la directora de la empresa, cargo que no piensa dejar aunque al acercarse a su centenario bien podría descansar y hacer lo que quisiera.
"Me encanta trabajar, estar con las personas, conversar con ellas, saber de los proyectos nuevos, preguntar cómo van las cosas. Eso me mantiene vigente y me obligo a moverme, subir y bajar escaleras, caminar. Además soy una afortunada, puedo almorzar con mi hijo y mis nietos todos los días de la semana", declara la empresaria, a quien la Asociación de Empresas Región de Valparaíso -ASIVA- galardonó con la distinción "Espíritu Gremial" por su reconocida labor y aporte al desarrollo industrial con una gran vocación social y compromiso con su equipo de trabajo.
Rumania y casablanca
Nacida en Bucarest, Rumania, en 1924, llegó a Chile el 13 de febrero del año 1949, justo cuando cumplía 25 años, huyendo de los efectos provocados por la Segunda Guerra Mundial. Su arribo fue por Valparaíso y se integró a trabajar al Hospital Alemán para aprender español.
Tiempo después, cuando trabajaba en el legendario Café Riquet, conoció a Eckart Wenzel, de nacionalidad alemana, con quien se casó. Tuvieron un hijo -Erhard Wenzel Rieber- y se trasladaron a vivir a la parcela Santa Margarita de Casablanca.
Fue allí donde comenzó a producir mermeladas caseras con la receta original de su familia, manjar y dulce membrillo, para vender a sus vecinos y a los fundos de la comuna. Se levantaba todos los días a las 5 de la mañana para hacer frente a la producción junto a su marido.
De a poco fue creciendo el negocio y contrataron a algunas personas para que les ayudaran. Empezaron a vender sus productos en Valparaíso y Viña del Mar. Su primera receta de mermelada sigue vigente, hoy bajo la marca "Tía Lía", que se produce en su honor.
Luego pudieron comprar el terreno donde hoy se ubica la fábrica, adquirir maquinarias para aumentar su producción de mermeladas, dulces de membrillo y manjar, para envasar calugas y al vacío.
Hoy la empresa cuenta con las marcas Eckart, En Línea, Honesta y Tía Lía. Su directorio es liderado por la señora Emilia, su hijo Erhard y sus tres nietos (Erhard, Alexander y Johannes), y sus productos incluyen cereales, lácteos, chocolates y, endulzantes, entre otros. En la compañía trabajan actualmente casi 400 personas, en su mayoría de Casablanca porque su apuesta es por la gente de la comuna, y es así como se han desempeñado en ella muchas generaciones de familias, incluidos trabajadores que se han retirado con más de 56 años de antigüedad en la planta.
"esfuerzo de todos"
"Empezamos hacer mermelada de varios sabores, eran todas recetas alemanas, de mi abuela, recetas muy antiguas…en mi casa en Rumania siempre había mermelada de naranja", cuenta. Tenía varios secretos, como agregarle cáscara de naranjas amargas para darle un toque especial.
Recuerda que en los inicios "hubo mucho sacrificio, largas jornadas de trabajo, incluidos los fines de semanas". Su marido "era el encargado de viajar a comprar las frutas, llegaba muy al sur buscando los mejores productos. Mi hijo desde pequeño ayudaba en el negocio. Aquí hay mucho esfuerzo de todos. Tantos trabajadores que ya no están fueron claves en la empresa, personas muy sacrificadas y comprometidas".
¿Fue muy difícil liderar el crecimiento de la empresa y la diversificación de productos después? ¿Alguna vez tuvo aquel temor que se representa en el refrán "quien mucho abarca poco aprieta"? "A veces da miedo, pero hay que crecer ordenadamente, eso es clave", dice. "Nunca gastar más de lo que entra y siempre tener un sueldo fijo, no desordenar las cuentas. Yo estoy feliz de que sigamos creciendo, veo los cambios de manera positiva, pero siempre hay que estar controlando, estar encima"
"Nos costó mucho. Hoy estoy orgullosa de la empresa, de mi hijo y mis nietos, que han ayudado mucho a su crecimiento. Para mí la empresa es un hijo más", resume la talentosa empresaria.
Mujer líder
Emilia Rieber también fue destacada en la conmemoración del Día de la Mujer 2021, como una de las mujeres líderes en su área en la Región. La directora de ASIVA y presidenta de la Comisión Mujer y Liderazgo del gremio, Janett Maritano, destacó el compromiso que ha tenido Eckart con el desarrollo de la región, en especial de la comuna de Casablanca.
"Nos parece un gran ejemplo y referencia para el sector industrial regional, más aún cuando esta empresa ha sido liderada por una mujer que fue capaz de sortear los desafíos que exige estar a la cabeza de un proyecto familiar, siendo pionera en la incursión empresarial femenina y manteniéndose aún vigente y participativa en el quehacer de su organización, demostrado siempre estar a la altura de las circunstancias", manifestó.
Asimismo, señaló que "el trabajo que ha desarrollado Emilia Rieber a la cabeza del grupo de empresas de Eckart es reflejo de cómo un liderazgo femenino ha podido gobernar, dirigir y gestionar exitosamente su empresa, conduciéndola más allá de las fronteras, posicionándola a nivel nacional e internacional, lo cual contribuye sin duda a la reactivación económica que tanto necesitamos".
"Hubo mucho sacrificio, largas jornadas de trabajo, incluidos los fines de semana. Mi marido era el encargado de viajar a comprar las frutas, llegaba muy al sur. Mi hijo desde pequeño ayudaba en el negocio".
Emilia Rieber, Fundadora de Eckart Alimentos